Темы дня

На Урале значительно выросли цены на продукты

корзина с продуктами

В мае продовольственная инфляция составила 5,1%, что на 0,7 п.п. больше, чем в апреле. Фото: Павел Ворожцов

В мае годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) составила 4,3%, увеличившись на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего на Урале подорожали продукты.

Продовольственная инфляция составила 5,1%, что на 0,7 п.п. больше, чем в апреле. Столь значительный рост цен на продукты связан с исчерпанием запасов картофеля, моркови и лука собственного производства и сокращением их импорта из Египта и Узбекистана, которые перенаправили свои поставки в европейские страны, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

Кроме того, в мае подорожали ввозимые из-за границы яблоки и груши, и не произошло традиционного для этого месяца снижения цен на эквадорские бананы. Цены поднялись также на свинину и баранину (на 5-6% за год), на молоко и сметану.

На фоне этого в УрФО был отмечен рост цен на популярные сезонные блюда. Так, в Уральском ГУ Банка России рассчитали «индекс окрошки» и «индекс шашлыка»: за год стоимость продуктов для приготовления этих блюд выросла соответственно на 5,2% и 10,3%.

Добавим, что в сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в уральских регионах снизилась на 0,7 п.п. до 3,1%, в сфере услуг — наоборот, выросла на 0,2 п.п. до 4,7%.

В большинстве регионов УрФО годовая инфляция сохранилась на уровне ниже общероссийского показателя (5,1%). В Свердловской области за год цены на товары и услуги выросли на 5,4%. В основном это произошло за счёт более устойчивого потребительского спроса свердловчан на легковые автомобили и туристические поездки.

Читайте также:

В апреле годовая инфляция в Свердловской области сохранилась на уровне 5%

Областная газета Свердловской области