Темы дня

Евгений Куйвашев предложил ввести меры господдержки для предприятий ОПК

ИННОПРОМ-2019

Перед началом работы сессии, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов совершил осмотр экспозиции ИННОПРОМа. Фото: департамент информполитики Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил ввести дополнительные меры государственной поддержки для диверсификации производства предприятий ОПК. Льготы для предприятий, наращивающих объёмы выпуска гражданской продукции, предлагается ввести сроком на 4-5 лет.

С таким предложением глава региона выступил на площадке юбилейной выставки ИННОПРОМ-2019 в ходе сессии, посвящённой вопросам диверсификации ОПК, в которой принял участие заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Вице-премьер напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%. По словам Юрия Борисова, в ближайшее время пик гособоронзаказа будет пройден, и вопросы диверсификации производства оборонных предприятий сегодня стоят достаточно остро.

«В 2018 году уровень диверсификации достиг 20,9%. Динамика неплохая, но это эффект низкой базы. Абсолютно точно, что каждый следующий процент будет доставаться нам с кровью, поэтому нам нужно всячески наращивать свои усилия по всем направлениям. Основные механизмы здесь — это национальные проекты и инвестиционные программы крупных естественных монополий», — сказал в ходе сессии Юрий Борисов.

В свою очередь, Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области работают 40 предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК.

«Мы понимаем, что кончится гособоронзаказ, и через 4-5 лет, если не принять меры сейчас, то компетенции по конкурентной гражданской продукции мы можем утратить. Это произойдёт, если именно сейчас мы не окажем существенную помощь производителям», - приводит слова губернатора департамент информполитики Свердловской области.

Глава региона предложил очертить горизонт в 4-5 лет, во время которых предприятиям ОПК будут оказаны меры дополнительной поддержки для реализации установок Президента по диверсификации.

«Я встречался с промышленниками и предпринимателями, мы детально обсуждали реализацию и возможную помощь нашим предприятиям. Защита производителя, а не рынка, — это задача государства, всех нас», — сказал Евгений Куйвашев.

Ожидается, что такие меры позволят производителям выйти на конкурентный рынок. Отмечается, что перед началом работы сессии заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов совершил осмотр экспозиции ИННОПРОМа

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», X Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019 проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. На юбилейный форум съехались представители 80 стран, в том числе Франции, Казахстана, Австрии и Тайваня. Страной-партнёром выставки выступает Турецкая Республика. 

«Областная газета» ведёт прямую трансляцию с первого дня выставки.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области