Темы дня

В Екатеринбурге стартовал саммит GMIS-2019

GMIS-2019

В Екатеринбурге стартовал саммит GMIS-2019. Фото: Алексей Кунилов

В столице Урала стартовал Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS). Он пройдёт с 9 по 11 июля включительно.

Официальная церемония началась с небольшим запозданием, в 10:13, гостями стали представители из разных стран. В Конгресс-холле МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" состоялось технологическое шоу (в котором был задействован большой экран зала и роботы), предшествующие выступлению значимых лиц.

Фото: Нина Георгиева

В рамках открытия со словами приветствия выступил председатель организационного комитета саммита Бадр аль-Олама. По его словам, развитие индустриализации должно идти в гармонии с природой. Во многих аспектах развития человечество обращается именно к природе - медицина и даже промышленное производство.

Собравшихся также поприветствовали: зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр энергетики ОАЭ Сухайль Мохаммед Фарадж аль-Мазруэй, гендиректор ЮНИДО Ли Йонг и другие.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: "Я рад приветствовать всех в полях GMIS. В рамках саммита планируется обсудить вопросы планетарного масштаба: сохранение биосферы с помощью разработки природоподобных технологий. Ни одно государство не сможет в одиночку справиться с этой задачей. Мы рассчитываем, что саммит позволит найти компромиссы в этой части. Россия готова стать главным партнёром по разработке биотехнологий - для этого у нас есть необходимая научная база".

Ожидается, что в сегодняшней программе саммита примет участие Президент РФ Владимир Путин. Затем глава государства встретится со студентами и аспирантами УрФУ.

Добавим, в эти дни на площадке проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ (с 8 по 11 июля). Сегодня в 09:30 там состоялось подписание соглашения между правительствами Свердловской, Челябинской и Курганской областей о создании научно-образовательного центра мирового уровня и сотрудничестве в реализации нацпроекта «Наука». Подписи под документом поставили главы регионов Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Областная газета Свердловской области