Темы дня

Высокинский расчитывает к 2023 году окружить Екатеринбург железной дорогой

Александр Высокинский

Высокинский расчитывает к 2023 году окружить Екатеринбург железной дорогой. Фото: Нина Георгиева

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал "Областной газете" о планах строительства кольцевой железной дороги в городе. На новом общественном транспорте можно будет уехать в микрорайоны Солнечный и Академический, а также на ВИЗ-Правобережный. Речь об этом зашла на полях GMIS-2019. 

Данный проект мэр уже обсудил с первым заместителем гендиректора РЖД Александром Мишариным и начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. 

"У нас есть идея продлить городскую электричку, которая ходит сейчас, и сделать кольцо вокруг города. Надо посмотреть, как кольцо можно проложить через Солнечный, Академический микрорайоны и увести на ВИЗ-Правобережный. Если мы это сделаем, то получим по факту наземное метро, производительность у него колоссальная, скорость очень большая. Мы будем ориентироваться на Москву, которая уже прошла этот путь", - прокомментировал он. 

Точных сроков реализации проекта Высокинский не назвал, но обещал постараться успеть к юбилейному для Екатеринбурга 2023 году. "Уже есть проектировки, есть обсуждения, каким должен быть мост через Верх-Исетский пруд – мы уже в процессе", - заключил мэр.

Глава города заявил, что на строительство кольцевой железной дороги планируется выделить 8-10 млрд рублей. При этом проект будет реализовываться совместно с РЖД. Он добавил, что в уральской столице есть большое количество путей, которые можно интегрировать - использовать для создания кольца. 

Ранее Александр Высокинский посетил корпус УрФУ, где пройдёт встреча студентов и аспирантов с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Читайте также:

В Екатеринбурге стартовал саммит GMIS-2019.

Денис Мантуров: Россия готова поддерживать разработки, которые совершат четвёртую революцию.

Путин в Екатеринбурге и GMIS: второй день ИННОПРОМа. Прямая трансляция.

Областная газета Свердловской области