Темы дня

Россия ежегодно теряет более 3 трлн рублей из-за теневой торговли алкоголем

  Дмитрий Троян
Россия ежегодно несёт экономические убытки в результате теневой торговли алкоголем.

Россия ежегодно несёт экономические убытки в результате теневой торговли алкоголем. фото: Алексей Кунилов

Россия ежегодно несёт экономические убытки в результате теневой торговли алкоголем. В год такие потери составляют более 3 трлн рублей.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов из федерального проекта «Трезвая Россия». По данным независимого аналитического доклада, существует около 95 тыс. точек теневого бизнеса по незаконной торговле спиртными напитками. «На рубль, который подобный бизнес имеет в обороте, государство и общество теряют 5 рублей: смертность в трудовой части населения, затраты на медицинскую помощь, рост криминогенной составляющей, бытовые конфликты», — сообщают эксперты.

Руководитель проекта Султан Хамзаев отметил, что в стране не первый год решается проблема противодействия «наливайкам» - точкам, маскирующимся под кафе, которые 24 часа в сутки продают алкоголь. По итогам общественного контроля выяснилось, что в таких заведениях торгуют суррогатным алкоголем, и акцизные марки на бутылках оказываются фальшивыми.

Представители «Трезвой России» предлагают на законодательном уровне ввести дополнительные ограничения по реализации алкогольных товаров для всех организаций, оказывающих услуги общепита. Они считают, что следует запретить розничную продажу спиртных напитков в заведениях, находящихся в жилых домах.

Областная газета Свердловской области