Темы дня

Центральный банк России удовлетворил 151 жалобу на восстановление деловой репутации

  Юрий Петухов
Данные ЦБ РФ

По состоянию на 1 июля 2019 года в Банк России всего поступило 396 обращений. Фото: ЦБ РФ

Комиссия Центрального банка РФ с января 2018 года рассмотрела 308 заявлений на восстановление деловой репутации должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций кредитных и ряда некредитных организаций. Почти половина жалоб была удовлетворена.

По состоянию на 1 июля 2019 года в Банк России всего поступило 396 обращений, из которых 351 относится к деятельности кредитных организаций, а 45 — к деятельности финансовых некредитных организаций, сообщает пресс-служба регулятора. 

Также стало известно, что комиссией была удовлетворена 151 жалоба, а 15 заявлений было возвращено отправителю в связи с отсутствием сведений об организации в базе данных. Большая часть проблем заключается в предоставлении недостаточно полной информации о непричастности заявителя к нарушениям в деятельности финансовой организации. Примерно 20% жалоб, поступивших во втором квартале 2019 года, не было рассмотрено по этой причине.

Согласно действующему закону (№281 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций»), деловая репутация заявителя может быть восстановлена в том случае, если он докажет свою непричастность к решениям, которые повлекли негативные последствия для организации. В случае удовлетворения соответствующего заявления ЦБ РФ исключает организацию из чёрного списка.

Областная газета Свердловской области