Темы дня

В июле годовая инфляция в УрФО замедлилась до 4,1%

цены на картофель

Наиболее ощутимым был рост цен на овощи и фрукты, в частности, на импортные яблоки и картофель. Фото: Алексей Кунилов

В июле годовая инфляция в Уральском федеральном округе замедлилась до 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем темпы роста потребительских цен снизились на 0,1 п.п.

Продовольственная инфляция осталась на уровне 5%. Наиболее ощутимым был рост цен на овощи и фрукты, в частности, на импортные яблоки и картофель, а также на молочную продукцию, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

Непродовольственная инфляция выросла с 2,8% до 2,9%. Это было связано с ростом цен на моторное топливо. После того, как завершилось действие соглашения нефтяных компаний и Правительства РФ о заморозке цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, годовые темпы прироста цен на бензин в УрФО выросли до 2%, на ДТ — до 4,1%.

В сфере услуг инфляция замедлилась с 4,7% до 4,5%. На это прежде всего повлияла индексация жилищно-коммунальных тарифов на меньшую, чем в июле прошлого года, величину.

Отметим, самая высокая годовая инфляция в УрФО в июле была зарегистрирована в Свердловской области — 5,1%. При этом на Среднем Урале темпы роста цен замедлились сильнее, чем в других регионах округа: в июне инфляция составляла 5,3%.

Областная газета Свердловской области