Лобвинцы будут экспортировать брус в Азию

29 августа 2019, 19:16
Предприятие «Лесной Урал Лобва» реализует инвестиционный проект в области освоения лесов с 2016 года. Фото: Тамара Романова

Предприятие «Лесной Урал Лобва» реализует инвестиционный проект в области освоения лесов с 2016 года. Фото: Тамара Романова

В посёлке Лобва (Новолялинский ГО) запустили первую очередь завода по производству столярных изделий для строительных и отделочных работ. В цехе глубокой переработки предприятие «Лесной Урал Лобва» наладило выпуск профильных деревянных изделий и деталей деревянного домостроения (профилированный брус, евровагонка). Производство работает в формате полного цикла: от выращивания саженцев и посадки леса до изготовления конечной деревянной продукции. Более половины продукции пойдёт на экспорт в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Китай и Узбекистан.

В 2018 году федеральный Фонд развития промышленности поддержал предприятие и предоставил лобвинскому проекту 70 млн рублей, ещё 30 млн рублей направил Фонд технологического развития промышленности Свердловской области. Общая стоимость проекта составила 255,5 миллиона рублей. За два года на пустыре рядом с развалинами зданий старого лесокомбината вырос целый комплекс зданий – сам цех, сушильные камеры и экологически чистая котельная «Гейзер».

– Проект разрабатывался с 2013 года, – уточнил руководитель холдинга «Лесной Урал» Сергей Антоненко. – В конечном итоге Минпромторг России включил нас в список инвестпроектов. Мы получили лесосечный фонд на 49 лет и смогли построить завод. Пока мы находимся на середине реализации всего проекта, остальные мощности освоим до конца 2020 года.

Предприятие обеспечит жителей Лобвы рабочими местами: в цехе уже работают 136 человек, ещё 20 планируется принять до конца года. К 2020 году на заводе будет запущена вторая очередь – лесопильная линия и линия по производству биотоплива — пеллет, сказал заместитель областного министра промышленности и науки Игорь Зеленкин.

Автор

Тамара Романова