Бизнес включили в кадастровую оценку

2 сентября 2019, 16:49
Новшества в начислении налога на имущество коснутся  339 торговых и офисных центров. Фото: Алексей Кунилов

Новшества в начислении налога на имущество коснутся 339 торговых и офисных центров. Фото: Алексей Кунилов

Переход на новую систему исчисления налога на недвижимость обеспокоил владельцев коммерческих объектов. Как заявил на круглом столе СОСПП вице-президент союза Игорь Кудрявцев, в связи с тем, что ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются на уровне региона, бизнес-сообщество готовит предложения для органов власти.

Напомним, с 1 января 2020 года налог на недвижимость будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а от кадастровой. Уже завершена предварительная оценка 3 млн объектов капитального строительства в регионе. Между тем налогооблагаемая база будет определяться как кадастровая стоимость для 339 торговых и офисных центров.

Ознакомившись с предварительными результатами, представители бизнеса уже обнаружили первые нестыковки. Например, кадастровая стоимость ряда таких помещений в центре Екатеринбурга оказалась ниже, чем, например, в микрорайоне Солнечном. Как пояснила замгендиректора Центра государственной кадастровой оценки Елена Топал, это произошло из-за того, что пока проведена оценка только «кирпичей» без учёта стоимости земельного участка, – несоответствие будет устранено.

– Помимо того что для юрлиц необходимо провести информационную кампанию по этим вопросам, мы считаем, что налог должен быть дифференцирован исходя из категории использования этих помещений. Например, есть офисы, где реализуются социально значимые проекты, – отметил Игорь Кудрявцев.

На круглом столе представителям бизнес-сообщества также напомнили, что до конца текущего года у собственников есть возможность исправить ошибки в технических характеристиках объектов недвижимости, внесённых в ЕГРН, чтобы кадастровая стоимость объекта была пересчитана.

– Необходимо провести все согласования с бизнесом оперативно, чтобы министерству финансов не пришлось корректировать прогноз по налоговым поступлениям во время бюджетного процесса, – подчеркнула вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова, согласившись с ранее озвученными предложениями коллег. – Кроме того, сейчас нам важно понимать, как будут регулироваться досудебные процедуры корректировки кадастровой оценки недвижимости.

Автор