Темы дня

Центробанк снизил ключевую ставку до минимума 2014 года. Что будет дальше?

банковские карты, деньги, монеты

Фото: Владимир Мартьянов

В пятницу Банк России снова снизил ключевую ставку. На этот раз произошло снижение на 25 базисных пунктов – до 7 процентов годовых. Последний раз на этом уровне она находилась в марте 2014 года. При этом пресс-служба регулятора в официальном релизе отметила, что на ближайшем заседании 25 октября Центробанк может вновь вернуться к вопросу снижения ставки.

В сообщении также говорится о том, что Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 процента до 4–4,5 процента. В дальнейшем, прогнозирует регулятор, с учётом проводимой денежно-кредитной политики (сейчас она смягчается, снижаются депозитные и кредитные ставки), годовая инфляция останется вблизи 4 процентов.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение будет приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакций на них финансовых рынков», – говорится в сообщении.

Как пояснил «Облгазете» финансовый аналитик Константин Селянин, дальнейшее понижение ставки будет зависеть также от мировых цен на нефть, которые влияют на рубль, от того, будут ли введены санкции, будет ли развязана торговая война между Китаем и США.

– Были определённые сомнения в том, что Центробанк понизит ключевую ставку. Связаны они были с динамикой курса рубля, который серьёзно просел в начале августа. Но с учётом того, что ЦБ двигает ставку, ориентируясь на динамику инфляции, а за последние шесть недель в России четыре раза фиксировалось снижение потребительских цен, ставка всё-таки была снижена, – считает аналитик. – Тем не менее мой прогноз – до конца года ставка останется на том же уровне, если не случится ничего экстраординарного. Факторов много, и резервов для дальнейшего снижения ставки практически не осталось. Безусловно, подешевевший рубль внесёт свою лепту в снижение инфляции, но здесь есть отложенный эффект – для того чтобы в магазинах изменились ценники на импортные товары, с момента снижения рубля должно пройти определённое время.

Отметим, с июня текущего года это уже третье снижение ключевой ставки. 17 июня Совет директоров ЦБ снизил её на 25 базисных пунктов с 7,75 до 7,5 процента. Очередное снижение ставки – ещё на 25 базисных пунктов, до 7,25 процента – произошло 26 июля.

— Категорично говорить о том, что «стало жить лучше», я бы не стал. То, что инфляция находится под контролем — это хорошая новость. Но то, как измеряет ситуацию регулятор, и как её чувствуют простые люди — это разные вещи. На человеке больше сказывается изменение объёма реально располагаемых им доходов (за вычетом коммунальных платежей, платежей по кредитам, налогов и пр.). В прошлом году они впервые после пятилетнего падения с 2014 года выросли на 0,1 процента, ещё 0,1 процента добавили в первом полугодии этого года. Динамика с учётом возросшего НДС небольшая, но она есть, – считает Константин Селянин.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019
Областная газета Свердловской области