Глава минфина прочитала лекцию студентам

9 сентября 2019, 16:30
Галина Максимовна осталась довольна общением со студентами. Фото: Галина Соловьёва

Галина Максимовна осталась довольна общением со студентами. Фото: Галина Соловьёва

Как быть финансово грамотным? Что значит быть хорошим финансистом? На эти и другие вопросы студентов Екатеринбурга ответила замгубернатора – министр финансов области Галина Кулаченко. Её лекция прошла в переполненной аудитории УрГЭУ в честь Дня финансиста, прошедшего ранее, и месяца финансовой грамотности.

Во время лекции Галина Максимовна дала студентам несколько полезных советов. Например, рекомендовала отказываться от неподъёмных займов, не вкладывать свою стипендию под сомнительные 200–300 процентов.

– В каждой проблеме или ситуации нужно просчитать риски, прежде чем решаться на что-то. Начиная с заимствований и заканчивая привлечением каких-либо ресурсов и партнёров, – предостерегла Галина Кулаченко.

Желающих послушать министра оказалось немало. Фото: Галина Соловьёва

Замминистра также рассказала о профессии финансиста:

– Эти специалисты должны разбираться во всех вопросах. Случайных людей в финансовой системе не бывает. Если приходя, молодые люди ставят определённые цели, но не знают, что такое ответственность и самоотдача, то скорее всего (они) в профессии не задержатся.

В свою очередь студенты интересовались самыми разными темами: от того, как гасить дефицит областного бюджета и до того, как будет финансироваться Универсиада-2023 и в какую сумму обойдётся новая ветка екатеринбургского метро (порядка 1 млрд рублей).

фестиваль «Ека_Money_Бург»
В этот же день возле УрГЭУ состоялось открытие фестиваля «Ека_Money_Бург». Фото: Галина Соловьёва
Галина Кулаченко
Фото: Галина Соловьёва

Сегодняшняя лекция — далеко не первое подобное мероприятие: за год с небольшим в центре региональной финансовой грамотности прошло около 350 встреч со школьниками и студентами. Сам же центр открыли в УрГЭУ в июне 2018 года. Специалисты учат свердловчан, как ответственно относиться к личным деньгам и защищать свои права в соответствующей сфере услуг.

Ещё больше о финансовой грамотности призван рассказать фестиваль «Ека_Money_Бург». В нынешнем формате – продолжительностью в месяц, а не на день, – он проводится впервые. Выездные группы готовы обучать всех, от мала до велика: например, пенсионерам расскажут, как не отдать сбережения мошенникам, а детям — как ответственно обращаться с карманными деньгами. Занятия не ограничатся лекциями: организаторы подготовили конкурсы и деловые игры, по Екатеринбургу даже будет курсировать «Трамвай финансовой грамотности» с экспертами на борту.

фестиваль «Ека_Money_Бург»
Фото: Галина Соловьёва