Свердловская область вернёт былую привлекательность для инвесторов

Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2019, день 2. Работа площадок, подписание соглашений. 7 июня 2019 г.

Национальный рейтинг инвестпривлекательности-2019 презентовали на ПМЭФ. На оглашении присутствовали первый замгубернатора Алексей Орлов и глава мининвеста области Виктория Казакова. Фото: Владимир Мартьянов

Министерство инвестиций и развития области обновило дорожную карту по улучшению в регионе делового климата. После того как стало известно, что нашему региону не удалось сохранить свои позиции в ТОП-20 национального рейтинга инвестпривлекательности, власти Среднего Урала начали масштабную работу над ошибками. Ключевое направление – большой блок мероприятий по взаимодействию власти и бизнеса.

Одно из них состоялось вчера, на площадке «Точка кипения» в Ельцин Центре. Более ста экспертов собрались, чтобы обсудить основные проблемы и пути их решения по трём направлениям: получение разрешения на строительство, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости и каналы связи инвестора с региональной властью. Как отметила министр инвестиций и развития Виктория Казакова, остальные направления также будут вынесены на обсуждение, а полученные предложения органы власти возьмут в проработку.

Нацрейтинг-2019 был составлен по итогам работы органов власти в 2018 году. Большую часть показателей, которые демонстрируют, насколько легко открывать и вести бизнес в регионах, оценивали представители предпринимательского сообщества и эксперты, также учитывались статистические данные.

– Свердловская область, несмотря на ухудшение позиций в рейтинге, показала рост. Но более медленный, чем у других регионов. Например, показатель «получение разрешений на строительство» в области с годами улучшается, но до среднероссийского уровня ещё далеко, – отметил представитель Агентства стратегических инициатив Андрей Дорошенко.

По словам Виктории Казаковой, среди положительных результатов рейтинга – возросшее количество поручительств за малый бизнес, рост доли госзакупок у малых предприятий. Традиционно высокими остаются показатели развития государственно-частного партнёрства, отмечена позитивная динамика в проведении оценки регулирующего воздействия нормативных актов.

В числе «слабых мест» – административная нагрузка на бизнес: несмотря на то, что количество запрашиваемых для работы документов от предпринимателей снижается, респонденты отметили, что растёт количество проверок со стороны ФНС, прокуратуры и Роспотребнадзора. Кроме того, по словам министра, многие полезные инициативы проходят мимо предпринимателей из-за недостатка информированности – незамеченным остался запуск инвестиционного портала и информация о наличии 560 инвестплощадок для ведения бизнеса.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019
Областная газета Свердловской области