Три фактора, которые окажут влияние на российскую экономику

купюры, две тысячи рублей

Курс рубля, как отмечают в ЦБ, сегодня сильно зависит от внешнеполитической ситуации. Фото: Алексей Кунилов

После того как Банк России третий раз за последние полгода снизил ключевую ставку (на этот раз – до минимума 2014 года), в свет вышел очередной доклад регулятора о денежно-кредитной политике. «Облгазета» выбрала три наиболее интересных фактора, которые, по мнению ЦБ, окажут влияние на состояние российской экономики в ближайшие годы.

* НАЦПРОЕКТЫ. В третьем-четвёртом кварталах текущего года Банк России прогнозирует ускорение темпов роста одного из ключевых макроэкономических показателей – валового внутреннего продукта. Как отмечается в докладе, ускорение темпов роста в первую очередь произойдёт за счёт увеличения государственных инвестиций на инфраструктурные национальные проекты. По оценке Росстата, ВВП России в первом полугодии уже вырос на 0,7 процента и составил 50,7 трлн рублей.

Отметим, за несколько дней до выхода доклада, вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что за счёт нацпроектов объём инвестиций в экономику России должен вырасти до 25 процентов ВВП. Это, по мнению главы Минфина, позволит в течение нескольких лет сохранять стабильность российской экономики даже в случае серьёзного падения цен на нефть.

* ДЕМОГРАФИЯ. В своём докладе Банк России также отмечает, что до 2022 года темп экономического роста будет ограничен из-за сокращения численности экономически активного населения. Демографическая тенденция будет оказывать влияние на экономику даже с учётом того вклада, который внесла пенсионная реформа. По данным регулятора, дефицит предложения на рынке труда может отразиться на динамике заработных плат и потреблении домашних хозяйств – тратах россиян на товары и услуги.

Отмечается, что частично проблему можно решить за счёт сокращения непроизводительных рабочих мест и иммиграции из других стран. «При этом на миграционные потоки будет в целом оказывать привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами», – говорится в докладе Центробанка.

* МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Вместе с тем Банк России отмечает, что определённые риски для российской экономики несёт и ряд геополитических факторов. Среди таковых – возможный выход Великобритании из Евросоюза и развитие торговых войн между Китаем и США. Регулятор усмотрел в этих ситуациях ухудшение перспектив экономического роста за счёт снижения внешнего спроса на российскую продукцию.

Между тем первый звоночек для российской экономики уже прозвучал. Как ранее писала «Облгазета», на фоне взаимных торговых ограничений США и Китая в августе курс рубля заметно просел.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2019 
Областная газета Свердловской области