В «Титановой долине» прокомментировали уход крупнейшего резидента

1 октября 2019, 16:16
Фото: Пресс-служба «Титановой долины»

Фото: Пресс-служба «Титановой долины»

В «Титановой долине» прокомментировали новость, появившуюся накануне в уральских СМИ, о выходе из числа резидентов компании «СТОД-УРАЛ», которая планировала построить на площадке особой экономической зоны в Верхней Салде деревоперерабатывающий комплекс площадью 68 гектаров для производства ориентированно-стружечных плит и клеёного бруса.

Как пояснили «Облгазете», компания «СТОД-УРАЛ» действительно направила в управляющую компанию письмо с просьбой расторгнуть соглашение без указания причин. Однако в соответствии с договором он не может быть расторгнут в одностороннем и досудебном порядке.

Ранее сообщалось, что одной из причин, послуживших выходу компании из числа резидентов, стало отсутствие подъездных железнодорожных путей для отгрузки продукции – их планировали построить к 2021 году.

«На территории Свердловской области были созданы все необходимые условия для реализации проекта, – пояснили «Облгазете» в пресс-службе «Титановой долины». – Со стороны правительства Свердловской области и Управляющей компании ОЭЗ «Титановая Долина» неоднократно вносились предложения по урегулированию обстоятельств, повлиявших на решение ООО «СТОД-УРАЛ»: инициировались встречи и совещания под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова для оказания содействия в решении вопросов, препятствующих реализации проекта инвестора. Все они остались без внимания со стороны руководства ООО «СТОД-УРАЛ».

В управляющей компании также отметили, что на территории области были зарезервированы лесные участки для нужд резидента, но компания не предоставила заявку и документацию для участия в конкурсе на включение в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Что касается железнодорожных путей – концессионное соглашение с участием ОАО «РЖД» о создании железнодорожной инфраструктуры на площадке «Салда» в настоящий момент готовится к подписанию.

Напомним, изначально запуск производства «СТОД-УРАЛ» был запланирован на второе полугодие 2019 года. Предположительные инвестиции в проект составляли более 10 млрд рублей, отчисления в региональный бюджет к 2030 году — около 2,7 млрд рублей. На производстве предполагалось создание 800 рабочих мест.

Автор