Темы дня

Президент РФ утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Люди и робот

Согласно Стратегии, приоритетным является использование технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики и в социальной сфере. Фото: Александр Зайцев

Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Правительству поручено внести соответствующие изменения в нацпрограмму "Цифровая экономика".

Стратегия утверждена ради "ускоренного развития искусственного интеллекта, проведения научных исследований, совершенствования системы подготовки кадров в этой области". В документе, опубликованном на официальном интернет-портале, отмечается, что в случае недостаточного развития и использования таких технологий научно-технологическое развитие страны замедлится, что приведёт к экономическому и технологическому отставанию.

Согласно указу, приоритетным является использование технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики (автоматизация производственных операций, использование робототехнических комплексов и др.) и в социальной сфере (повышение качества предоставления услуг в здравоохранении и образовании, госуслуг).

Основными принципами при реализации Стратегии являются: защита прав и свобод человека, безопасность, прозрачность, технологический суверенитет,  разумная бережливость, поддержка конкуренции.

Правительству РФ и объединению, в которое войдут представители организаций, осуществляющих развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта, предстоит разработать план мероприятий для реализации Стратегии.

Областная газета Свердловской области