Засуха в Свердловской области может погубить до половины урожая картофеля и зерновых

посевная подборка

С поздних посевов из-за жары урожая уже не получить Фото: Алексей Кунилов

Июльская погода на Среднем Урале в этом году била не только температурные рекорды, но и отметилась продолжительным периодом полного отсутствия осадков. На некоторых территориях региона за двадцать дней не выпало ни капли. Такая ситуация негативно сказалась на сельском хозяйстве.

Многие на селе поневоле вспоминают 2010 год, когда сельское хозяйство региона сильно пострадало от засухи, и недостаток кормов поставил на грань выживания молочное животноводство. Неужели засуха десятилетней давности может повториться?

– В этом году ситуация намного лучше той, – считает председатель некоммерческого партнёрства «Союз животноводов Урала» Михаил Копытов. – Но всё равно жара и отсутствие дождей повлияют на урожайность зерновых, кормовых культур. Во многих хозяйствах, особенно в тех, где не осталось переходящего запаса кормов, зимой их будет в обрез.

Засуха пришлась на период налива колоса у зерновых, формирования клубней у картофеля. Недостаток влаги негативно сказался на процессы закладки будущего урожая. Уже сейчас многие аграрии прогнозируют большие потери.

– Влаги нет, и зерно получается щуплое. Из-за этого недобор урожая по зерновым может составить от 30 до 50 процентов, – считает фермер из Богдановичского городского округа Анатолий Жигалов. – Но больше всего пострадают картофель и овощи. Картофель уже начал сбрасывать в верхнем уровне столонов будущие клубни. Эти потери уже не восполнятся ничем, даже если завтра прольют дожди.

Также с тревогой наблюдают аграрии за ситуацией на кормовом поле. Жара помогла им быстро взять первый укос на многолетних травах – клевере, люцерне. Но она же не даёт расти зелёной массе этих культур для последующих укосов, мешает формированию молодых растений на полях, где травостой сформируется только на следующий год.

– Зерно мы уже потеряли, но можем потерять и посевы многолетних трав, – сетует председатель ирбитского сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачевский» Анатолий Никифоров.

Если потери из-за жары в растениеводстве пока только прогнозируются, то в животноводстве они уже происходят. Так, по данным областного министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, в период с 7 по 17 июля валовой суточный надой молока в регионе упал с 1 940 тонн до 1 804 тонн, а средний суточный надой в расчёте на корову снизился с 21,8 килограмма до 20,4 килограмма. Например, в СПК «Килачевский», в самом крупном молочном хозяйстве области, из-за жары каждые сутки теряли более десяти тонн молока – так коровы реагировали на аномально высокую температуру.

– Максимум в июле мы получали 115 тонн молока в сутки, сейчас – 101 тонну. Резкое снижение произошло за последние две недели, – говорит Анатолий Никифоров.

На многих фермах коров в жаркие дни поливали водой, но зачастую даже это не помогало: снижались не только надои, гибли и сами животные.

– Когда на ферме температура поднимается за 40 градусов, для животных со слабым сердцем это смерть. У нас одна такая потеря случилась в эту жару, – делится директор алапаевского ООО «Ямовский» Владимир Сысоев. – Такие же случаи были и в большинстве сельхозпредприятий, с руководителями которых я общаюсь.

Но снижение из-за жары надоев, по мнению специалистов, легко восполнить за счёт грамотного подбора рационов для коров. Чего не скажешь о возможных потерях урожая. Поэтому сейчас главная надежда селян – обильные дожди.

Кстати

На прошлой неделе в Екатеринбурге был отмечен рекорд жары за весь период метеонаблюдений, которые ведутся в столице Урала с 1836 года. Как сообщила корреспонденту «Облгазеты» главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко, 16 июля в Екатеринбурге был зафиксирован абсолютный максимум температуры – 39,1 градуса.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №130 от 21.07.2020 

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области