Темы дня

Цифровая революция в сельском хозяйстве

Агроновинки сельхозпроизводителя Ростсельмаш.

РСМ Транспорт АйДи. Фото: Ростсельмаш

Агропромышленный комплекс России уже не тот, что был десятилетия назад. С тех пор на смену старым тракторам и комбайнам пришла новая техника Ростсельмаш, главным отличием которой стало широкое применение цифровых технологий. Искусственный интеллект и спутниковые системы сделали процесс посева семян и уборки урожая практически полностью автоматизированным, что положительно сказалось на эффективности работы сельхозпредприятий.

Автономная ферма для аграриев

Продукция Ростсельмаша рассчитана на удовлетворение спроса аграриев в любой части страны: за почти вековую историю компания создала широкую линейку машин, которая может работать в разных климатических условиях. А её достижения в сфере нейронных сетей и машинного обучения сделали процесс управления современной техникой проще и удобнее. Искусственный разум оптимизирует деятельность механизаторов и позволяет использовать их рабочее время с максимальной выгодой.

Поэтому неслучайно, что интеллектуальные разработки Ростсельмаша получили название «Автономная ферма». Она представляет собой экосистему для мониторинга и контроля техники, автономного взаимодействия машин и управления их парком, автоматизации производственных операций и системы безопасности. Ядром экосистемы выступает платформа агроменеджмента Агротроник – цифровое решение, которое объединяет все электронные опции в единую структуру. За счёт этого их можно использовать как на отдельных машинах, так и во взаимосвязи с остальным автопарком.

Доступные уже сейчас новинки позволяют превратить обычную сельхозтехнику в роботизированный комплекс, на борту которого есть системы спутниковой навигации, картографирования урожайности, идентификации механизатора и масса иных полезных девайсов. Прежде чем эти решения были внедрены в производство, они прошли длительные испытания.

Рост производительности на 30 процентов

Сотрудники Ростсельмаша проверили работу всех компонентов интеллектуальных систем в разных природных зонах России, в разные времена года и в разное время суток. Все они показали высокую эффективность и работоспособность, независимо от географических и климатических факторов.

Первой цифровой платформой, разработанной инженерами компании, стала РСМ Агротроник Пилот 1.0. Эта система автоуправления позволяет контролировать работу сельскохозяйственной техники в автономном режиме так, чтобы они шли строго параллельно предыдущему проходу по полю. Точность геолокации достигается путём применения системы дифференциальной коррекции на основе технологии Real Time Kinematic (RТК, в переводе с английского «кинематика реального времени». – Прим. ред.).

Базовая станция RТК обеспечивает высокую достоверность позиционирования – до 2,5 сантиметра, а постоянно поступающие по радиоканалам сигналы вносят в траекторию агромашины поправки, чтобы она не сбивалась с заданного пути. Такой метод спутниковой навигации обеспечивает точность прохода даже в рассредоточенных полях с большим перепадом высот. Одна станция RТК с радиусом покрытия 5–7 километров позволяет передавать необходимые поправки на большую группу техники — это способствует плавной уборке урожая или севу семян в любой сезон.

Следующим цифровым решением Ростсельмаша для автономного вождения стала первая в мире гибридная система РСМ Агротроник Пилот 2.0. Её функционал расширили за счёт внедрения машинного зрения и сразу двух систем геопозиционирования — наряду с RТК в ней используется спутниковая система навигации ГЛОНАСС. Синтез этих инноваций сделал работу на такой технике не только точной, но и безопасной: видеоаналитика в реальном времени позволяет в нужный момент определить препятствие и остановить машину перед ним. Наиболее всего машинное зрение востребовано в тёмное время суток: с ним механизатор может не беспокоиться о безопасности и сосредоточиться на полевых работах, что напрямую влияет на рост эффективности техники в условиях недостаточной видимости.

Результатом внедрения интеллектуальных продуктов Ростсельмаша является увеличение сменной производительности на 30 процентов. А применение авторазворота и автоматического управления адаптером сокращают трудоёмкость за счёт экономии времени и, как следствие, снижают расходы на ГСМ. Это подтвердили в 2020 году демонстрационные показы комбайнов с платформой РСМ Агротроник Пилот 2.0 в хозяйствах крупных российских агрохолдингов. Например, в Белгородской области на полях группы компаний «Агро-Белогорье» оснащённый электронными системами зерноуборочный комбайн TORUM 785 показал максимальную безопасность, высокую проходимость и удобство работы на нём.

В ходе форума «Системы точного земледелия» платформа РСМ Агротроник Пилот 2.0 полностью доказала свою эффективность. Автоматика практически без помощи человека успешно справилась с самыми сложными задачами — управлением траекторией движения, слежением за скоростью, синхронизацией с погрузчиком. В целом инновационные опции – картирования местности, подъёма и спуска жатки, сепарирования, очистки и дробления зерна позволяют разгрузить механизатора на 50 процентов, а то и больше в зависимости от почвенно-климатических факторов.

Умные решения от Ростсельмаша

Ростсельмаш выпускает и другие цифровые продукты. Во время уборки агрокультур нередко встаёт вопрос о синхронном передвижении основной и вспомогательной техники. Для его решения компания создала систему РСМ Роутер, которая в онлайн-режиме передаёт карты посевных или уборочных заданий в бортовые компьютеры всех машин в поле. В итоге техника выполняет общую задачу: она не только передвигается по оптимальному маршруту, но и следит за остальными процессами — планом поля, скоростью уборки, параметрами жатки, а также обозначает места выгрузки зерна.

Таким образом РСМ Роутер увеличивает производительность агромашин на 15–30 процентов и помогает убирать урожай в срок и без потерь. Эти данные специалисты Ростсельмаша получили в ходе тестирования системы в хозяйстве компании «Русагро» в Белгородской области. Испытания показали, что программа автоматически выстраивала наилучшую траекторию пути и посылала карты-задания отдельной машине или их группе прямо в платформу агроменеджмента Агротроник. Результаты тестов впечатлили аграриев — система РСМ Роутер обеспечила экономию времени уборки зерна и снизила расход ГСМ на выгрузке.

Ещё одна новинка — система «РСМ Транспорт АйДи» для распознавания техники по принципу «свой-чужой». Она помогает следить за перемещением урожая по всей транспортной цепочке — от поля до элеватора. Эта система также использует для работы платформу Агротроник и позволяет выгружать зерно только в одобренное электронной системой транспортное средство или бункер-погрузчик.

Безопасность уборки урожая гарантирует и другая система – «РСМ Картирование урожайности». Она рассчитана на оценку количества и качества плодородности всех участков поля. Система состоит из тачпада, приёмников ГЛОНАСС и обособленных контролеров и датчиков, размещённых на комбайне. В процессе движения машины цифровая система формирует трёхмерные карты влажности и урожайности зерна. Далее они поступают на сервер платформы Агротроник, анализируются в вычислительном центре и поступают обратно оператору сельхозтехники в виде карт для дифференцированного внесения удобрений. На основе этих данных система РСМ Картирование урожайности обеспечивает значительную экономию на минеральных удобрениях.

Не менее привлекательна для аграриев система «Умная метка», которая завоевала серебряную медаль на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020». Это ноу-хау автоматически идентифицирует прицепное или подвесное оборудование для тракторов и адаптеры для комбайна — жатку и подборщик, а затем по ходу работы рассчитывает их амортизацию и моторесурс. Функционал системы рассчитан на связку с платформой Агротроник и позволяет ей контролировать любые устройства.

И, наконец, для идентификации механизаторов машин и контроля за их рабочим временем в компании разработали систему «РСМ Фейс АйДи». Необходимый результат достигается благодаря автоматической биометрии оператора и сопоставлению его лица с информацией из базы данных работников агропредприятия. Дополнительное оборудование на технику устанавливать не надо: достаточно поставить на смартфон водителя мобильное приложение Агротроник. С помощью сверки геолокации механизатора и комбайна можно в дистанционном режиме наблюдать за их работой.

Цифровые решения Ростсельмаша уже давно вышли за рамки модных трендов. Интеллектуальная экосистема Агротроник помогает аграриям заниматься точным земледелием и сводить к минимуму всевозможные издержки. А если говорить в масштабах страны, то компания с каждым днём приближает сельское хозяйство России к внедрению инновационной стратегии «Автономная ферма» – в ближайшие десятилетия она обеспечит высокую эффективность АПК и позволит в разы приумножить прибыль агропредприятий.

Агроновинки сельхозпроизводителя Ростсельмаш.
РСМ Умная метка Фото: Ростсельмаш
Агроновинки сельхозпроизводителя Ростсельмаш.
РСМ Фейс АйДи Фото: Ростсельмаш
  • Опубликовано в №179 от 28.09.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области