Темы дня

Шаг навстречу: Ростсельмаш познакомил уральских аграриев со своим производством

Главный инженер СПК «Труд» Базанов Максим Анатольевич. Фото: Ростсельмаш

Главный инженер СПК «Труд» Базанов Максим Анатольевич. Фото: Ростсельмаш

Комбайны мирового производителя сельхозтехники Ростсельмаш хорошо знают аграрии Свердловской области. Сегодня на полях нашего региона работает много агромашин нового поколения, и они уже зарекомендовали себя как надёжные и качественные. Предприятие Ростсельмаш активно развивается, его продукцию отличают современные инновационные решения. Программа «Один день на Ростсельмаш» – хорошо продуманный шаг навстречу потребителю. Для знакомства со своей новой линейкой сельхозтехники компания пригласила руководителей и инженеров сельскохозяйственных предприятий Свердловской области на встречу в Ростове-на-Дону, где рассказала и о планах на будущее.

«Поразили масштабы»

Знакомство с одним из крупнейших производителей агромашин началось с презентации современной линейки техники Ростсельмаш. Свердловские сельхозпроизводители услышали подробную информацию про серию кормоуборочных комбайнов RSM F 1000 и серию RSM F 2000, про тракторы серий RSM 1000, RSM 2000 и RSM 3000, про большое разнообразие зерноуборочных комбайнов и о широкой линейке прицепного и навесного оборудования. Все сошлись во мнении: чтобы агробизнес был эффективным, необходимо использовать передовые технологии.

– На предприятии Ростсельмаш мы были один день. Компания большая, солидная, со своей историей. Посмотрели три конвейерные линии, огромный склад запчастей, склад готовой продукции и логистический комплекс. Впечатления самые приятные, – рассказал «Облгазете» главный инженер байкаловской агрофирмы «Восточная» Николай Антропов. – Поразили масштабы: только своих запчастей на Ростсельмаш более 39 тысяч наименований! Собственное производство на всех этапах. Мощно.

Визуально сравнить прошлое и настоящее компании Ростсельмаш руководители сельскохозяйственных предприятий Свердловской области смогли во время экскурсионной программы. Гостей ознакомили с историческими образцами техники, которая собрана в Музее компании под открытым небом. Здесь представлены оборудование и агромашины, выпускавшиеся с 1929 года (с даты основания компании) и по сей день.

На сегодняшний день Ростсельмаш – это 24 типа сельхозмашин, 150 моделей агротехники и 13 предприятий в составе компании.

– Я впервые был на Ростсельмаш. Современное инновационное предприятие приятно удивило, – поделился своими впечатлениями от поездки главный инженер Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Кирилл Тиханский. – Нам рассказали об истории предприятия, как было ещё недавно и как стало сейчас – всё кардинально поменялось! Новые технологии, электроника, инновационные решения вплоть до того, что комбайны могут работать самостоятельно – механизатор лишь контролирует процесс.

СПРАВКА «ОГ»

Ростсельмаш входит в число крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники мира: через разветвлённую дилерскую сеть продукция поставляется на рынки более 40 стран. Компания располагает собственным центром инноваций, экспериментальной базой, современным производством полного технологического цикла. Под брендом Ростсельмаш выпускается широкий модельный ряд машин и оборудования для сельскохозяйственных операций – от подготовки почвы до первичной переработки зерна, а также инновационные электронные решения для повышения эффективности сельхозработ и аграрного бизнеса.

NOVA быстрее и комфортнее

Чтобы наглядно увидеть весь процесс создания новых агромашин, гостей провели по сборочным цехам, ознакомили с основными этапами современного производства, уровнем производственных мощностей, системами контроля качества, перспективными разработками.

Шалинская агропромфирма «Луч» накануне уборочной кампании 2021 года приобрела два зерноуборочных комбайна NOVA производства Ростсельмаш. Оглядываясь назад и анализируя свой опыт использования новой сельхозтехники, генеральный директор «Луча» Николай Зверев признаётся, что эта современная компактная техника очень своевременно появилась на полях его предприятия.

– Один из основных показателей – производительность. В прошлом году у меня было пять старых комбайнов. В этом году площади не поменялись, но мы убрали всё за то же время всего двумя комбайнами NOVA, – говорит Николай Семёнович. – В этой технике нового поколения все процессы контролируются компьютером. Один из главных плюсов машины – высокий уровень комфорта для механизатора: в кабине удобно, работает кондиционер, установлена пылезащита, шумоизоляция. На высшем уровне и техника безопасности.

Пользу от проведённого на предприятии Ростсельмаш времени отметили все участники свердловской делегации аграриев. Не менее важным для них стала и возможность лично задать все интересующие вопросы. Производитель ценит обратную связь, и, как рассказал Кирилл Тиханский, одна из целей поездки – как раз налаживание диалога непосредственно с производителем. Инженеры Ростсельмаш напрямую, непосредственно от специалистов-практиков, собирают пожелания о том, какими бы те хотели видеть современные комбайны, какие изменения необходимо внести. Те, кто приехал на предприятие Ростсельмаш не в первый раз, признаются, что все конструктивные, ранее высказанные ими предложения учтены. Предприятие очень внимательно относится к замечаниям.

Сегодня уральские аграрии не сомневаются в качестве агротехники компании Ростсельмаш. Её высокие конкурентные преимущества подтверждены сравнительными испытаниями, международными наградами, российскими и мировыми рекордами. Гарантом надёжности и качества продукции выступает многолетний опыт в отрасли, высокий профессионализм коллектива и сертифицированная система внутрифирменного менеджмента.

Производство тракторов. Новый сборочный корпус. Фото: Ростсельмаш

Нас ждут новые цеха и даже заводы

В 2021 году Ростсельмаш начал строительство нового тракторного завода. На территории в 14 га с производственными площадями 62 тыс. кв. м планируется выпускать полный модельный ряд тракторов от 170 л.с. до 600+ л.с., л.с. с шарнирно-сочленённой и классической рамой, на гусеничном ходу, а также в перспективе запуск производства дорожно-строительной техники. Будут применены современные промышленные технологии, инструменты бережливого производства.

Предприятие мощностью до 5 000 машин в год позволит нарастить выпуск российских тракторов Ростсельмаш, а также строительно-дорожной техники, и покрыть растущий спрос на эти виды агромашин от известного производителя.

Уральская делегация аграриев на предприятии Ростсельмаш была довольно многочисленной. Фото: Ростсельмаш
  • Опубликовано в №233 от 16.12.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области