Темы дня

Кушвинский молокозавод освоил производство сухого молока

Открытие цеха сушки молока в Кушве

Алексей Орлов и другие гости оставили автографы на символическом первом пакете продукции. Фото: Елизавета Мурашова

Вчера в Кушве состоялся торжественный пуск цеха сушки молочной сыворотки. После его вывода на проектную мощность молокозавод «Молочная Благодать» будет выпускать до семи тысяч тонн сухих молочных продуктов в год. Проект обошёлся предприятию в 200 млн рублей.

В церемонии пуска принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Орлов. В ходе визита ему показали цеха, где сегодня упаковывают и производят молочную продукцию. По словам первого замгубернатора, за последние 20 лет после непростых 1990-х предприятие заметно выросло: численность сотрудников увеличилась в четыре раза, объёмы выпускаемой продукции – в 16 раз.

– Новый объект позволит более рационально использовать все сегменты поступающего к вам молока. И конечно, позволит использовать получаемые излишки в сезонное время. Все мы вспоминаем прошлогодние неприятности, когда у нас в области ежесуточно образовывались излишки молока объёмом в 100 тонн. Но мы вместе с переработчиками с ними справились. Сейчас, с пуском цеха сушки молока и деминерализации сыворотки, я думаю, таких проблем не будет, – заявил Алексей Орлов и пожелал предприятию активнее расширять географию поставок.

На предприятии тоже уверены, что запуск производства поспособствует развитию экспортного потенциала всего региона. Пока молокозавод поставляет свою продукцию в города Свердловской, Тюменской области и ХМАО.

Сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко сейчас используются для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, сгущёнки, йогуртов, входят в состав каш, детского питания. Уральские предприятия, которые производят эти продукты, будут обеспечены местным сырьём.

Сегодня молокозавод – градообразующее предприятие для Кушвы. Здесь работает более 600 человек. Как отметил президент компании «Молочная благодать» Юрий Жуков, пуск цеха – знаковое событие для завода. Но на этом руководство предприятия останавливаться не планирует. В этом году на молокозаводе продолжится модернизация производства – планируется приобретение линии производства прессованного творога и обновление участка приёмки молока.

Помимо молокозавода Алексей Орлов принял участие в открытии новой ледовой арены. Подробнее на стр. IV

Кстати

Осенью прошлого года цех по производству сухого молока запустил Ирбитский молочный завод на площадке в Байкалово.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019
Областная газета Свердловской области
.