Выпускники сельхозинститута встретились спустя 45 лет

Начальник Слободотуринского управления сельского хозяйства Михаил Жданов вручает комбайнёрам грамоты.

Нынешний редактор слободотуринской газеты 18 лет был начальником районного управления сельского хозяйства. 2007 год, Михаил Жданов с комбайнёрами в поле. Фото: Николай Коржавин

Немногие выпускники вузов собираются вместе спустя… 45 лет после окончания альма-матер. В июне этого года такая встреча состоялась у выпуска 1974 года инженеров-механиков Свердловского сельскохозяйственного института. Большинство из них ехало работать на село с энтузиазмом, а потом они же были в числе тех, кто в 90-е годы удержал сельскохозяйственное производство от полного краха. В числе тех выпускников – главный редактор газеты «Коммунар» из Слободо-Туринского района Михаил Жданов.

Тройка с двумя вожжами

Начинал Михаил Жданов механиком в совхозе, работал главным инженером, его избирали председателем колхоза, первым секретарём райкома партии, потом трудился начальником районного управления сельского хозяйства, и вот теперь – редактор. Его пример – лишняя иллюстрация того, как непредсказуемо и по-разному могут складываться людские судьбы.

– В нашем выпуске было 96 человек, – рассказывает Михаил Жданов. – Сейчас уже из них 25 нет в живых. Конечно, при встрече вспомнили о них, а также о наших преподавателях. Предмет «Сопромат» у нас преподавал инженер-конструктор Уралмашзавода Евгений Николаевич Болталов. Его любимая поговорка была: «Сопромат сдал – можешь жениться». Или, если студент нерадивый, укорял его: «Ставлю тебе тройку с двумя вожжами». Вожжи – они для управления лошадью и вроде бы будущим инженерам ни к чему. Многое дали наши деканы – Евгений Степанович Невежин и Юрий Иванович Багин, ректор Михаил Петрович Дормидонтов, заведующий кафедры ремонта машинно-тракторного парка Виктор Васильевич Долбин.

Диплом с нагрузкой

Недавние выпускники начинали работать механиками, энергетиками, заведующими ремонтных мастерских, бригадирами ферм. Заслуженный работник сельского хозяйства, бывший главный инженер птицесовхоза «Скатинский» Николай Квашнин о начале своей сельской карьеры вспоминал так:

– Я вообще приехал в совхоз «Калининский» с гитарой. Дали квартиру, жильё тогда молодым специалистам предоставляли без очереди, перевёз жену, ребёнка.

На другой год Николай Квашнин ушёл в армию, зная, что всё будет в порядке: жена трудоустроена, а дочь возьмут в ясли.

– Кстати, у меня вышло так, что в один день, 27 июня 1974 года, я получил диплом и родилась дочь Ирина. Ребята потом смеялись: диплом с нагрузкой получил.

А Михаил Жданов, по его словам, получил направление в свиноводческий совхоз «Чупинский» Талицкого района, где первым делом ему предложили… отремонтировать для себя зерноуборочный комбайн и выходить на нём в поле. Бывший выпускник слышал в свой адрес: дескать, стоило ли учиться 5 лет, чтобы вкалывать на комбайне, но не обращал на это внимания – комбайн отремонтировал, сел за его штурвал. После уборочной его назначили заведующим ремонтной мастерской, это значило, что с испытанием он справился.

– Не все выпускники нашли себя в сельском хозяйстве. Например, наш признанный лидер на курсе, Виктор Перепечко, был главой посёлка Большой Исток. И не только он был у руля местной муниципальной власти, но и другие, большая группа наших выпускников нашла себя в системе профессионального образования, в спорте. Например, Юрий Мельцов, директор ДЮСШ в посёлке Арти, заслуженный тренер России по самбо, воспитал чемпиона Европы – Алексея Егорова, – рассказывал Михаил Жданов.

Не гиблое дело

И всё же большая часть из того выпуска пошла в сельскохозяйственное производство. Так, Валерий Свалухин много лет работал заместителем председателя колхоза «Килачевский» Ирбитского муниципального образования – это одно из лучших хозяйств не только области, но и страны. Валерий Валентинович был удостоен знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. В другом ирбитском хозяйстве-лидере, колхозе «Урал», заместителем председателя колхоза работал Григорий Красулин. Руководил хозяйством и Михаил Жданов. Вот как он рассказывал об этом эпизоде своей карьеры:

– К тому времени я уже десять лет успел отработать главным инженером совхоза, и тогдашний секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству Валерий Романов послал меня в отстающий колхоз. В то время постановлением ЦК партии молодых, подающих надежды руководителей бросили на усиление отстающих. В нашей области определили 20 тяжёлых хозяйств. Мне предложили поехать в Слободотуринский район, в колхоз «Урал». Там было совсем гиблое дело: 8 деревень, два сельских Совета и ни одного метра асфальта, упадок во всём. 19 января 1985 года меня избрали председателем этого колхоза. За 6 лет я все деревни заасфальтировал, и когда сдавал хозяйство другому председателю, наш «Урал» был вторым в районе по поголовью скота и надоям.

На долю этих выпускников выпало и самое тяжёлое время для села – 90-е годы. Переход с одного экономического уклада на другой в сельском хозяйстве проходил очень болезненно.

– Техника была, люди хотели работать, но не было денег, топливо не знали, где брать, зарплату нечем было платить. Хаос был полный, даже не верится, что мы пережили такое время, – рассказывал о том периоде Николай Квашнин.

Тогда же в рядах этого выпуска появились и свои фермеры. Александр Назимкин к тому времени отработал руководителем совхоза им. Ворошилова 12 лет, но в 1993 году твёрдо решил – хватит.

– Когда в соседнем хозяйстве директор ушёл из жизни, сгорел на работе, я понял: если не уйду, то же самое будет со мной. Сдал совхоз в хорошем состоянии, без долгов, и уволился. Сейчас этого совхоза уже нет, – говорит он.

– Выходит, в фермерах легче? – спрашиваю его.

– Не легче, но здесь я по крайней мере отвечаю сам за себя и не давит тот груз ответственности, – говорит Александр Назимкин.

Сейчас его фермерское хозяйство производит корма по технологии «сенаж в упаковке», продукция расходится от Верхотурья до Ямала.

– Мы гордимся тем, что нам пришлось пройти, пережить. Наша встреча возрастных выпускников показала, что всё это было не зря, – считает Михаил Жданов.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области