Темы дня

Регион делает ставку на кооперацию фермеров

АПК

Сегодня на территории области действует 55 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Фото: Алексей Кунилов

На прошедшем вчера заседании правительства области министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярёв обозначил основные показатели развития механизмов сельскохозяйственной кооперации и создания условий для самообеспечения жителей региона сельскохозяйственной продукцией.

По словам министра, сегодня в регионе работают более 350 сельскохозяйственных организаций, около 800 крестьянских или фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, более 400 тысяч свердловчан ведут личное подсобное хозяйство. Все они вносят существенный вклад в развитие агропромышленного производства в целом. Так, именно «малыми фермерами» производится 18 процентов зерна, 82,3 процента картофеля и 78 процентов овощей. В личных подсобных и крестьянских хозяйствах содержатся почти 27 процентов крупного рогатого скота.

О наглядном примере успешного взаимодействия подсобных хозяйств региона рассказал председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «СПАС» (Сухой Лог) Александр Попков. В 2017 году кооператив получил из областной казны грант в размере 10 миллионов рублей. На эти средства предприятие приобрело моечное, упаковочное, вентиляционное оборудование, погрузчик и холодильные агрегаты.

– Еще несколько лет назад, там, где было чистое поле, мы построили с нуля новые площади для хранения полутора тысяч тонн продукции. Ежедневно в магазины отгружаем по десять тонн овощей. Фермеры могут оставить картофель на хранение, могут сдать нам на переработку. Овощи у нас хранятся до следующего урожая, таким образом, в магазинах области уральские овощи есть круглый год, – рассказал Александр Попков.

Губернатор области Евгений Куйвашев поручил профильным министерствам и ведомствам усилить работу по вовлечению малых хозяйств в сельхозкооперацию и активизировать деятельность Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. По словам главы региона, также необходимо активнее продвигать продукцию уральских кооперативов на рынок и готовить квалифицированные кадры для отрасли.

  • Опубликовано в №124 от 17.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.