Темы дня

Свердловские фермеры готовы побороться за «Агростартап»

Сельское хозяйство, погрузка сена

Деньги в рамках «Агростартапа» выдаются на условиях софинансирования, где 10% - это собственные средства получателя. Предпочтение - бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе. Фото: Галина Соколова

В Свердловской области впервые будет проведён грантовый конкурс «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Гранты на развитие бизнеса смогут получить фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств: в этом году на это направят 61 миллион из федерального бюджета и пять миллионов рублей из областного.

В нашем регионе действуют различные меры поддержки сельхозпроизводителей: дотируется молоко, компенсируется часть затрат на строительство ферм и покупку техники, выдаются гранты начинающим фермерам и семейным предприятиям. Всего в областном реестре получателей субсидий из федерального и регионального бюджетов находятся 370 сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей, а также 24 муниципалитета. За первое полугодие 2019 года они получили в качестве господдержки 1,284 миллиарда рублей.

Действенную поддержку ощутили владельцы малых сельхозпредприятий.

– Развитие малых форм хозяйствования – одна из ключевых задач агропромышленного комплекса. Это гарантия занятости населения и увеличения объёмов производства, – считает министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярёв.

Однако людям, решившим работать на земле в столь суровых климатических условиях, никакая помощь лишней не будет. «Агростартап» стал ожидаемым событием. Условия грантового конкурса ещё не названы официально, а фермеры уже засыпали вопросами специалистов территориальных сельхозуправлений.

– Чувствуется живой интерес к новой программе. Наши сельхозпроизводители – люди инициативные, они участвуют в конкурсах и побеждают. Только что назвали получателей грантов на развитие семейной животноводческой фермы. В числе восьми победителей два наших фермерских хозяйства – Рукавишниковы и Подойниковы. А ведь там софинансирование заявителей составляет 40 процентов. В «Агростартапе» же фермер должен вложить всего 10 процентов. Конечно, желающие участвовать в нём от нашего округа будут, – уверен начальник алапаевского управления АПК Евгений Рудаков.

Получить грант смогут не только крестьянские фермерские хозяйства, но и владельцы личных подворий, которые готовы выйти на новый уровень в бизнесе. Сумма гранта – от 3 до 4 миллионов рублей. Претенденту на грант нужно будет разработать бизнес-план создания или развития хозяйства. При этом заявитель обязуется создать в течение года рабочие места. Если грант более 2 миллионов рублей – два рабочих места, если сумма меньше – одно рабочее место.

Потратить грант можно на приобретение земельного участка, проектирование и строительство зданий, а также для подключения их к инженерным сетям. Можно также купить сельхозтехнику или спецтранспорт.

Насколько такие приобретения актуальны для развития бизнеса, известно каждому фермеру.

– На голом месте хозяйствовать не будешь. Я на первом этапе брал кредиты, чтобы приобрести тёлок, аппарат для доения. В этом году стал участником грантового конкурса для начинающих фермеров и вошёл в число победителей. Планирую купить технику для заготовки сена. Конечно, хорошо, что появятся дополнительные гранты. Хозяйства серьёзно тратятся на покупку топлива, обновление машинного парка. Помогать нужно, – считает фермер из Верхотурского городского округа Павел Андриенко.

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.