Темы дня

За 5 лет Россия сократила импорт продовольствия почти на треть

куриные тушки на птицефабрике

В России наблюдается существенный рост экспорта мясной продукции. Фото: Павел Ворожцов

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги действия продовольственного эмбарго, введённого в 2014 году. За пять лет страна сократила импорт продовольствия на 31,2% (с 43,3 млрд долларов США в 2013 году до 29,8 млрд долларов в 2018 году).

Благодаря реализации политики импортозамещения России превысила установленные Доктриной продовольственной безопасности пороговые значения удельного веса отечественной продукции в общем объёме ресурсов внутреннего рынка по ряду ключевых продуктов.

Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции по итогам прошлого года составил 99,4%, что выше порогового значения в 95%, по сахару показатель достиг 95,7% против порогового значения в 80%, по растительному маслу – 81,5% против 80%, по мясу и мясопродуктам – 92,8% против 85%, говорится в сообщении Минсельхоза.

Также отмечается, что за указанный период российским аграриям удалось нарастить и объёмы экспорта. В 2018 году страна поставила за границу продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов, тогда как в 2013 году этот показатель составлял всего 16,8 млрд долларов. Наблюдается существенный рост экспорта мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Областная газета Свердловской области