Темы дня

Богатый урожай мешают собрать дожди

комбайн в поле

Из-за дождей комбайны буксуют в поле, оставляя после себя глубокие колеи. Фото: Александр Зайцев

В этом году на полях области вызрел хороший урожай зерновых культур, картофеля, овощей. Но убрать его мешают частые дожди. В некоторых муниципалитетах условия для уборки урожая складываются крайне неблагоприятные, и это сказывается на темпах уборочных работ.

По данным областного министерства АПК и потребительского рынка, на 10 сентября в регионе было обмолочено 36,3 процента зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна на данном этапе составил 120 тысяч тонн, что на 30 тысяч тонн больше, чем на эту же дату было в прошлом году, хотя тогда обмолочено и убрано зерновых было больше – почти 40 процентов. Солидная прибавка зерна получена за счёт более высокой, чем год назад, урожайности: в среднем по области она составляет сейчас около 27 центнеров зерна с гектара – почти на 5 центнеров выше результата 2018 года на эту же дату.

Урожайность нынче держится пока выше средней многолетней почти по всем сельскохозяйственным культурам. Так, картофеля в этом году выкапывают в среднем с каждого гектара по 205 центнеров. Обычно с картофельного гектара в нашей области собирают около 180 центнеров клубней. Хороший урожай дали овощные культуры – в среднем 225,4 центнера с гектара. И это – без главного овощного тяжеловеса, капусты, к уборке которой приступят позднее.

В Каменском городском округе убрано уже более половины зерновых, от 40 до 50 процентов – в Богдановичском, Талицком, Белоярском городских округах.

– Мы 71 процент зерновых уже обмолотили. Помогло то, что рано приступили к уборке, настрой хороший у комбайнёров: дождик прошёл, чуть обдуло посевы – они уже в поле, молотят, бывает и в 5 вечера выезжают, не ждут утра, – рассказывает генеральный директор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев.

Но почти на половине сельскохозяйственных территорий области уборку сдерживают сильные осадки.

– В целом заготовка кормов и уборка урожая идут в плановом режиме, но полевые работы осложнены неблагоприятными погодными условиями: осадками и низкими температурами. Особенно страдают от этого север области, Красноуфимский, Режевской городские округа, Алапаевское муниципальное образование, – говорит начальник отдела земледелия и семеноводства министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области Александр Галицких.

С 18 августа на протяжении почти трёх недель дожди шли на западе и в центре области. По данным Уралгидромета, за этот период уровень осадков там намного превысил средние показатели, составив 160–240 процентов от нормы, средние температуры были на 1,5–2 градуса ниже нормы. В результате верхний слой почвы сейчас находится в сильно переувлажнённом состоянии, не позволяя работать технике на полях.

– Только вчера выехали убирать картошку и овощи, мешало сильное переувлажнение почвы. В прошлом году на эту дату было убрано 42 процента зерновых, в этом – 28, всё из-за дождей, – говорит начальник Красноуфимского территориального управления министерства АПК и потребительского рынка Пётр Курбатов.

А между тем сухая погода, что установилась сейчас, продержится недолго. Уже к понедельнику, 16 сентября, как сообщили синоптики, в этих районах снова ожидаются дожди.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области