Темы дня

Дмитрий Медведев поддержал "Уральский картофель"

Картофель на прилавке

В этом году в центре планируется получить первое полевое поколение, а на следующий - уже несколько сортов миниклубней. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал проект по созданию в Свердловской области селекционно-семеноводческого комплекса "Уральский картофель". Глава кабмина назвал критически важным развитие собственной селекции картофеля в России.

Об этом речь зашла накануне на форуме "Золотая осень" в Москве.

"Мы с вами понимаем, что картофель – это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент – без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься", – передаёт слова Дмитрия Медведева департамент информполитики Свердловской области.

Напомним, что проект "Уральский картофель", который направлен на импортозамещение в сфере АПК, стартовал в 2017 году. Он призван обеспечить не только уральских, но и российских аграриев семенами картофеля отечественного производства. Старт проекта курировал лично глава Среднего Урала Евгений Куйвашев. На строительство центра выделяли 25 млн руб. из областного бюджета и 15 млн руб. – из федерального. Проект также вошёл в госпрограмму поддержки российского картофелеводства. Финансирование из федерального бюджета составит 170 млн руб.

Отметим, что сегодня комплекс уже вышел на плановые показатели: в первый год селекционеры произвели 560 тыс. мини-клубней картофеля, сохранили их, а затем высадили в поле на площади 10 га. В этом году планируется получить первое полевое поколение, а на следующий - уже несколько сортов мини-клубней. В ближайшие годы будут построены два овощехранилища общим объёмом 310 тонн и расширены посадочные площади. В планах - к 2023 году выйти на круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля в тысячу тонн.

Добавим, что на форуме Дмитрий Медведев также заявил, что Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы.

Областная газета Свердловской области