Темы дня

Олег Чемезов: «Инжиниринг – это продвижение инновации в производство»

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения

Одной из первых разработок центра стала модель высокоскоростного поезда «Ласточка» и её виртуальные испытания. Фото: Павел Ворожцов

Уральский федеральный университет в сотрудничестве с компанией «Адванс инжиниринг» открыл Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения. Поддержку проекту оказало областное министерство промышленности и науки, а также федеральные ведомства науки и высшего образования, промышленности и торговли. Значимость новой структуры прокомментировал заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Инжиниринг, по сути, это продвижение инновации в производство. Инжиниринговые центры являются основой инновационного внедрения и развития любой отрасли народного хозяйства, а машиностроения – в особенности, подчеркнул Олег Чемезов. Уральский федеральный университет выиграл грант на создание этого центра, и правительство региона гордится этим достижением, отметил он.

Технический директор центра Александр Шакиров, рассказывая о предстоящей деятельности центра и тех проектах, над которыми уже работают его сотрудники, отметил разработки в сфере железнодорожного транспорта, в частности, создание цифровой модели высокоскоростного поезда «Ласточка» и её виртуальных испытаниях. Он сообщил также, что к основным направлениям работы центра относятся системный инжиниринг; модернизация IT-инфраструктуры предприятий; подготовка и переподготовка специалистов в области цифрового инжиниринга; проектирование и производство опытных образцов изделий, в том числе с применением технологий цифрового двойника.

К слову, инновационный потенциал центра будет задействован в выполнении высокотехнологичных работ для транспорта, энергетики, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей промышленности. Уже сейчас есть заказы от крупных компаний на проекты комплексной цифровизации промышленных предприятий.

Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе УрФУ, создание и запуск в работу Инжинирингового центра цифрового машиностроения идёт в рамках реализации сразу трёх национальных проектов: «Наука», «Образование», «Цифровые технологии».

  • Опубликовано в №198 от 29.10.2019 под заголовком «На стыке информационных технологий и машиностроения»
Областная газета Свердловской области