Темы дня

Уралхиммаш переходит на четырёхдневку

цех завода

Сотрудников производственных подразделений изменения не коснутся. Фото: Алексей Кунилов

Одно из крупнейших предприятий Екатеринбурга «Уралхиммаш» в начале 2020 года может перевести часть персонала на четырёхдневную рабочую неделю. Согласно отчёту завода за полугодие, первые шесть месяцев 2019 года предприятие закончило с убытком в 209 млн рублей, на полмиллиарда снизилась стоимость продаж – до 1,53 млрд.

Как пояснили «Облгазете» в пресс-службе Уралхиммаша, это является «превентивной мерой с целью сокращения непроизводственных затрат». На короткую неделю перейдут работники финансовой службы, дирекции персонала, дирекции материально-технического снабжения, дирекции продаж, некоторых вспомогательных служб. Сотрудникам будет оплачиваться фактически отработанное время.

– Производственные подразделения продолжат работать в режиме полной рабочей недели, как и работники инженерных служб, задействованные в подготовке производства, – конструкторы, технологи, работники службы качества. Данная мера не скажется на заказах, которые сейчас находятся в производстве – все они будут выполнены в контрактные сроки с надлежащим качеством, – уточнили в пресс-службе предприятия. И отметили: если предприятие выиграет крупные тендеры, которые пройдут в декабре 2019 года и первом квартале 2020 года, от введения режима сокращённой рабочей недели в ПАО «Уралхиммаш» откажутся.

Оптимизация затрат позволит снизить цены на продукцию Уралхиммаша, повысить её конкурентоспособность, увеличить количество заказов и загрузку производства, обеспечить устойчивое функционирование и дальнейшее развитие предприятия, сообщают в пресс-службе.

– Для любого предприятия переход на четырёхдневку не несёт ничего позитивного. Это говорит только обо одном: стоит поработать над загрузкой предприятия. Для коллектива это абсолютно однозначно стресс, потому что в принципе по машиностроению нет супервысоких зарплат. Завод был, есть и остаётся флагманом химического и нефтяного машиностроения в России. При его возможностях завод мог бы работать 5–6 и 7 дней в неделю, – пояснил президент Уральской торгово-промышленной палаты и экс-руководитель предприятия Андрей Беседин.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2019
Областная газета Свердловской области