Темы дня

На Среднем Урале построят завод по производству гранулированного чугуна за миллиард рублей

Завод по производству чугуна

Производственная мощность предприятия составит порядка 40 тыс. тонн продукции в год. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области построят завод по производству гранулированного чугуна высокой чистоты. Объём инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба АО «Верхнесалдинский металлургический завод», проект будет реализован в конце 2020 – начале 2021 года на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде.

Производственная мощность предприятия составит порядка 40 тыс. тонн продукции в год. Планируется, что срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет с учётом срока строительства завода.

Завод будет выпускать гранулированный чугун с содержанием чистого металла не менее 96% при помощи инновационной бездоменной технологии прямого восстановления железа – FCIT (fast cast iron technology).

Отмечается, что более 30% от инвестиций в предприятие (около 750 млн рублей) пошли на приобретение технологии и оборудования на её основе – кольцевой печи с вращающимся подом - у китайских партнёров.

В случае успеха производственную мощность предприятия планируется увеличить до 150 тыс. тонн гранулированного чугуна в год.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее экспертный совет Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» одобрил проекты четырёх потенциальных резидентов. Сумма их инвестиций составит около 16 млрд рублей.

Областная газета Свердловской области