Темы дня

Николай Цуканов и Евгений Куйвашев поддержали развитие технопарка «Университетский»

технопарк высоких технологий свердловской области университетский

Представители одной из компаний рассказали полпреду и губернатору о технологии производства биомикрогеля из жмыха растений и фруктов. Фото: Павел Ворожцов

Самый молодой из 12 действующих в России технопарков и единственный на территории Среднего Урала технопарк «Университетский» в Екатеринбурге вчера принимал высоких гостей – полпреда Президента в УрФО Николая Цуканова, губернатора области Евгения Куйвашева и членов правительства региона. Они осмотрели помещения, где обучаются школьники и студенты и работают резиденты предприятий, ведущие разработчики в сферах приборостроения, электроники, нанотехнологий и других.

К примеру, одна из компаний-резидентов показала гостям теплицу с клубникой, где урожай созревает в любых условиях круглый год. Особо заинтересовала Николая Цуканова лаборатория, которая разработала инновационную технологию удаления грязи с разных поверхностей и из жидкостей. Её можно использовать, например, для ликвидации аварийных разливов нефти – реагенты наносятся в жидком виде (распыляются) на нефтяное пятно, и нефтепродукты перестают распространяться и приобретают желеобразную форму. Такое «желе» можно собрать с поверхности воды и после извлечения выделить нефть и частично регенерировать сами микрогели.

Полпред подчеркнул, что технопарк можно подключить к решению ряда проблем, например, экологических.

– В Свердловской области около 350 очистных сооружений, но по нормативам воду очищают всего порядка 18. Новые технологии способны снизить затраты и обеспечить более комфортную, чистую среду, — сказал Цуканов.

Далее делегации были продемонстрированы ещё две площадки. На одной из них презентовали машины для автоматизации ручного туда на производстве, в частности, распределительные и фасовочные агрегаты, увеличивающие скорость транспортировки продукции по производственной линии. По словам разработчиков, внедрение автоматизированных процессов способно увеличить производительность труда почти в 8 раз. На второй площадке показали несколько беспилотных авиационных комплексов «Юпитер» и «Юла», в перспективе предназначенных для почтовых авиаперевозок в труднодоступных территориях региона.

В завершение директор технопарка Марат Нуриев рассказал гостям о проектах, резидентах и потенциале «Университетского». По его словам, главная цель технопарка – помощь в развитии резидентов и их технологий.

– Сейчас стоит задача расширения, существуют планы по строительству двух новых модульных цехов, – рассказал Марат Нуриев.

Евгений Куйвашев добавил, что для этого необходимо решить вопрос с выводом земель под строительство, сейчас на участках – лес. Николай Цуканов заверил, что окажет помощь технопарку, если это понадобится.

Добавим, что технопарк – это крупнейший в Свердловской области инновационный центр. «Университетский» является оператором фонда «Сколково». Сейчас на территории технопарка работают порядка 93 резидентов. Сегодня у технопарка стопроцентная загрузка. В этом году проект полностью окупился при том, что бюджетные вложения в него увеличились.

После экскурсии Николай Цуканов и Евгений Куйвашев приняли участие в совещании, посвящённом реализации нацпроектов в регионе. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2019 
Областная газета Свердловской области