Темы дня

Правительство РФ установило требования к деятельности промышленных технопарков

технопарк Университетский

Проверку на соответствие технопарков установленным требованиям будет проводить Минпромторг. Фото: Павел Ворожцов

В России установили требования к параметрам промышленной, технологической и транспортной инфраструктур промышленных технопарков и особенности деятельности их управляющих компаний. Это сделано для оказания им государственной поддержки из федерального или региональных бюджетов.

Как отмечается в пояснительной записке к опубликованному на сайте Правительства России постановлению, под промышленными технопарками понимаются «объекты промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенные для осуществления деятельности в сфере промышленности, промпроизводства, научно-технической или инновационной деятельности в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов и управляемые управляющей компанией».

Документом предусмотрены две категории промышленных технопарков – создаваемый и действующий. Такое разделение нужно для того, чтобы применять механизмы господдержки как на этапе создания проектов промышленной, технологической и транспортной инфраструктур, так и на этапе их эксплуатации.

Установлено, что проверку на соответствие технопарков установленным требованиям будет проводить Министерство промышленности и торговли РФ.  

Напомним, на территории Свердловской области действует технопарк «Университетский». Он является самым молодым из 12 существующих в России технопарков. Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как полпред Президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и члены правительства региона посетили«Университетский».

Областная газета Свердловской области