Урал успешно освоил бережливые технологии  21 фото

РЦК – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области

Важным событием стало, что на площадке технопарка «Университетский» начала работу «Фабрика процессов». Здесь созданы оптимальные условия для практического обучения принципам и основам бережливого производства.Фото: Галина Соловьёва

Уральские предприятия продолжают участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», привлекая новых резидентов. По итогам 2019 года соглашения заключены с 50 организациями, что более чем на 20 процентов превышает плановый показатель, сказал губернатор Евгений Куйвашев на прошедшем в среду в технопарке «Университетский» большом координационном совещании, посвящённом реализации нацпроекта.

– Для Свердловской области как одного из крупнейших индустриальных регионов страны рост производительности труда имеет принципиально важное значение. Общий объём финансирования в 2019 году составил более 194,2 миллиона рублей, – отметил губернатор.

Среди важных итогов первого года реализации проекта, обозначенных губернатором, – сокращение на 27 процентов сроков производства инкубаторов для новорождённых, увеличение производительности труда на 19 процентов на Уральском оптико-механическом заводе. На птицефабрике «Рефтинская» оптимизация потока изготовления и упаковки полуфабрикатов позволила увеличить производительность труда на 14 процентов. Всего к этому моменту на предприятиях региона обучено 244 человека – это в три раза больше, чем было запланировано.

губернатор Евгений Куйвашев
Фото: Галина Соловьёва

По словам генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николая Соломона, регион уверенно идёт по пути, который определён национальным проектом.

– Мы планируем, что более 300 предприятий Свердловской области окажутся в этом проекте. Более 50 уже принимают участие, ещё 80 заявок на рассмотрении. На наш взгляд, в том числе благодаря работе руководства региона, заработало сарафанное радио – есть кому показать и на кого посмотреть. За всё время реализации проекта в регионе планируется обучить более 800 человек. Это очень важно, потому что непринципиально, где потом окажутся эти специалисты, главное, чтобы навыки и компетенции, которые они получили, участвуя в проекте, пригодились и региону, и стране, – подчеркнул Николай Соломон.

Олег Чемезов
Фото: Галина Соловьёва

Заместитель губернатора Олег Чемезов также дал позитивную оценку сотрудничества региона с ФЦК. По его словам, проект это непростой, но важно навести порядок на производствах и обучить специалистов.

– Очень отрадно, что ФЦК совместно с Региональным центром компетенций работают рука об руку, подготавливая наставников, которые будут обучать людей на предприятиях. Более ста человек получают образование с помощью курсов ФЦК в Москве. В целом культура производства Свердловской области начинает повышаться благодаря реализации этого проекта. Кроме того, сами предприятия, которые давно участвуют в проекте и имеют результат, презентуют и рассказывают о своих успехах. Мы стараемся продвигать такой обмен опытом. Потому что для многих директоров и руководителей важнее увидеть, как это делают их коллеги. Мы собрали более 300 представителей предприятий, чтобы перед ними выступили не только сотрудники ФЦК и чиновники, но и те, кто уже успешно реализует этот проект, – рассказал Чемезов.

РЦК – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области
Фото: Галина Соловьёва

Важным событием стало то, что на площадке технопарка «Университетский» начала работу «Фабрика процессов», которую презентовали Николаю Соломону. Здесь созданы оптимальные условия для практического обучения принципам и основам бережливого производства.

РЦК – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области
Фото: Галина Соловьёва

– У нас есть большое количество предприятий, которые заказывают эту фабрику под своё производство. Это симуляция, игра, в течение которой на незнакомом процессе, но знакомом с точки зрения организации можно впервые пощупать и научиться искать производственные потери, смотреть на загрузку операторов, смотреть на производительность, смотреть на количество незавершённых деталей, которые находятся ещё в потоке, – рассказал Николай Соломон.

Культура бережливых технологий

Гендиректор ФЦК Николай Иосифович Соломон рассказал, в чём заключается главная идея и философия бережливого производства.

– Ровно сто лет назад Алексей Капитонович Гастев создал в СССР Научную организацию труда (НОТ). Мы не говорим, что сейчас изобретаем, что-то новое, мы возвращаемся к истокам. В СССР был накоплен опыт этой культуры труда, потом этот опыт был утерян. В дальнейшем мы искали его уже в компании «Тойота», передовой компании, которая живёт этой культурой.

Почему это именно культура? Сейчас мы реализуем только первые проекты, они показывают резервы, которые предприятия находят сами внутри себя без дополнительных инвестиций. Учась находить производственные потери, устранять их теми же людьми и оборудованием, в конечном счете получая рост производительности и выработки на предприятии. К примеру, как сделала это группа Ермак (Первоуральск), увеличив производительность на 60 процентов. Вы скажете, что это чудеса, но это на самом деле происходит.

Конечная цель проекта такова, чтобы каждый сотрудник предприятия имел возможность подать рационализаторское предложение, и обязательно получив на него обратную связь, чувствуя себя частичкой изменений, которые происходят на предприятии.

Но самое главное – получать удовольствие от работы. Нам нужен именно такой сотрудник и работник, который понимает, что его вклад оценивается руководством, он понимает, за что он будет вознаграждён с точки зрения профессионального и карьерного роста. Это совершенно другая мотивация. Такую культуру внедрить за полгода невозможно. Думаю, для компаний с численностью в пятьсот и тысяча человек такой период занимает два три года. Здесь всё зависит от акционеров, насколько они способны как лидеры подать эту новую идею и заинтересовать персонал. Потому что без заинтересованности людей поменять ничего невозможно. Эти проекты, эта культура не внедряется приказами и распоряжениями через колено. Людей надо заинтересовать тем, что они получат в результате таких изменений.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №012 от 24.01.2020 
Областная газета Свердловской области
Фото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина Соловьёва