Темы дня

Здесь выплавляли «крылатый металл»

Уральский алюминиевый завод

8 274 заводчанина УАЗа были награждены медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны. Фото: Владимир Мартьянов

Начало Великой Отечественной войны для советской цветной металлургии стало серьёзным потрясением – производство проката металлов упало в 430 раз. Как известно, металлы во многом являются настоящим скелетом войны, а кровью выступает нефть. Так получилось, что заводы цветной металлургии у западных границ СССР практически сразу вышли из строя. Вся нагрузка легла на Уральский алюминиевый завод (УАЗ), который выпускал более 300 тысяч тонн продукции. Двадцать немецких заводов вместе не смогли дать столько же алюминия.

У истоков

Пуск Уральского алюминиевого состоялся 5 сентября 1939 года. Это был один из трёх крупнейших в СССР заводов по выплавке алюминия. Однако в скором времени ситуация резко изменилась, и в уральский город начали прибывать эвакуированные рабочие и целые заводы. Как рассказала «Областной газете» директор филиала госархива Свердловской области в Каменске-Уральском Татьяна Судакова, перед войной в городе проживали менее 50 тысяч человек, а уже в 1942 году его население увеличилось до 104 тысяч.

– В 1941 году с началом Великой Отечественной войны под врагом оказались два крупных алюминиевых предприятия – Днепровский и Волховский заводы, а Тихвинский глинозёмный завод был эвакуирован. Остался лишь один завод, занимающийся выплавкой «крылатого металла», – Уральский алюминиевый, на который в спешном порядке перевезли всё оборудование и рабочих – рассказала Татьяна Судакова.

Организовывать стройку и собирать оборудование приходилось в фантастически короткие сроки. Вот как писал в своих воспоминаниях почётный гражданин города, писатель и летописец Уральского алюминиевого Николай Голден (1939–2018 гг.): «Например, эту трубу для обжига сырья собирали, как говорится, на скорую руку. В 1942 году третья печка была поставлена за 50 военных суток! За 50 суток вместо года!!! Вот такими темпами строился и расширялся наш завод во время войны».

Награды за трудовой подвиг

Расширением производства занимались все, в частности, «Уралалюминьстрой», тот самый трест, который возводил цеха УАЗа и Красногорской ТЭЦ, Каменского трубного завода, Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов, а также Литейного и Металлургического заводов.Трест был награждён орденом Трудового Красного Знамени в годы войны.

За снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами 23 февраля 1945 года УАЗ был награждён орденом Ленина. Кроме того, 8 274 заводчанина УАЗа в период с 1941 по 1949 год были награждены медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Всего на фронт ушли более 30 тысяч каменцев. Не вернулись чуть больше десяти тысяч. По последним сверкам с местным военным комиссариатом, только 5 тысяч человек пропали без вести. А в тылу, по данным руководителя пресс-службы администрации Каменска-Уральского Елены Шеремет, около 47 тысяч человек в 1942 году погибли от голода, непосильного труда и болезней.

Достойный нового звания

Напомним, что двумя неделями ранее Евгений Куйвашев поручил членам кабинета министров области после принятия соответствующего федерального закона об учреждении звания «Город трудовой доблести» провести работу с ветеранскими организациями, историками, архивистами, главами муниципалитетов и муниципальными Общественными палатами, чтобы оперативно подготовить все обоснования и пакеты документов, ходатайствующих о присвоении этого звания ряду городов Среднего Урала. По словам Елены Шеремет, подготовка документов на присвоение городу почётного звания ведётся с декабря 2019 года. Преимуществом Каменска-Уральского в борьбе за это звание является то, что УАЗ был единственным заводом на протяжении почти всей войны, выпускавшим 87 процентов всего алюминия в стране.

– Мы получили подтверждение от УАЗа. У нас есть сканы указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении завода в годы войны орденом Ленина. Есть скан грамоты Государственного Комитета Обороны, которая была вручена предприятию, а также скан документа о вручении Красного Знамени на вечное хранение, – рассказала Елена Шеремет. – Ветеранские организации предприятий также активно включились в эту работу с прошлого года. В основном у нас остались труженики тыла. Ветеранов войны очень мало, и они каждый день уходят. В частности, на 8 ноября 2019 года было 1 497 человек, сейчас, естественно, их меньше. Также идёт работа над книгой о трудовых династиях, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Продолжаются съёмки фильмов о заводах и дорабатывается книга 2015 года издания – «Каменск-Уральский в годы войны», – добавила Елена Шеремет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2020

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области