Темы дня

Сегодня исполняется 100 лет ГОЭЛРО. План ГОЭЛРО можно считать первым нацпроектом в нашей стране

Начало строительства Егоршинской ГРЭС в 1920 году

В 1920 году строительство Егоршинской ГРЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано ударной стройкой. Фото: Музей энергетики Урала

Ровно сто лет назад, 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), которую возглавил известный революционер и советский партийный деятель, а по совместительству учёный-энергетик и экономист Глеб Кржижановский (1872–1959) – один из ближайших соратников Владимира Ленина. Комиссия разработала одноимённый план, который реализовался под девизом главы государства: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

План перевыполнили за 10 лет

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10–15 лет и предусматривал строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе первых планировали построить Каширскую, Нижегородскую и Шатурскую тепловые электростанции, а также Волховскую и Днепровскую ГЭС. Одним из главных технических новшеств эпохи ГОЭЛРО стала «лампочка Ильича» – та самая лампа накаливания, какая используется и до сих пор. 

В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский. Параллельно велось развитие транспортной системы страны – магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского судоходного канала.

Егоршинская ГРЭС, 1923 г.
А вот так выглядела Егоршинская ГРЭС в 1923 году, когда начала свою работу. Фото: Музей энергетики Урала

Активное строительство в те годы велось и на Среднем Урале. Первой станцией, построенной по плану ГОЭЛРО на территории нынешней Свердловской области, стала Егоршинская ГРЭС (сейчас находится в составе Артёмовской ТЭЦ). В 1920-м она была объявлена ударной стройкой, а первый ток станция дала в 1923 году. Работа по электрификации и дальше шла ударными темпами. Например, к 1949 году было электрифицировано более 95 процентов машинно-тракторных станций (МТС) и совхозов и 72 процента колхозов. В 1951 году была завершена электрификация совхозов, а в 1952 году уже 100 процентов МТС области пользовались электроэнергией. В 1952 году были полностью электрифицированы 95 процентов колхозов области.

Секрет успеха

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации России. План в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась более чем в пять раз – с 2,5 до 13,5 млрд кВт/ч.

– План ГОЭЛРО стал, по сути, в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, – рассказывает первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. – План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и её конкретных отраслей – прежде всего тяжёлой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъём производительности труда. Само же строительство шло невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа, но и ряд теневых аспектов реализации плана ГОЭЛРО. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые «стройтрудармии» бойцы, но и заключённые. А для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры.Также и зерно –  в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод.

ГРЭС
Энергетика и через 100 лет является одной из главных отраслей промышленности. Фото: Владимир Мартьянов

Кстати

По официальным данным советского ЦСУ, по уровню производства электроэнергии Российская империя на 1913 год обгоняла Японию и Францию и ненамного уступала Италии и Великобритании. В 1913 году в России функционировало 316 центральных электростанций с суммарной выработкой электроэнергии 0,62 млрд кВт/ч и 9 221 частная электростанция, обеспечившая за год производство 1,88 млрд кВт/ч. Во время Гражданской войны отечественная энергетика понесла тяжёлые потери, поэтому начинать выполнение плана ГОЭЛРО в 1920-м пришлось с куда более низкого уровня, чем в 1913 году, однако надо учитывать, что все работы ГОЭЛРО базировались на значительной дореволюционной основе.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №32 от 21.02.2020 
Областная газета Свердловской области