Темы дня

ТОСЭР даст Новоуральску две тысячи рабочих мест

ЗАТО г. Новоуральск

В мэрии считают, что «закрытость» Новоуральска – конкурентное преимущество ТОСЭРа. Это объясняют тем, что деятельность резидентов связана с технологическими разработками. Фото: Владимир Мартьянов

Власти Новоуральска надеются, что статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) поможет уменьшить маятниковую миграцию. Об этом рассказал замглавы администрации Новоуральского ГО по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий. Напомним, что ТОСЭР город стал в феврале 2019 года.

– У нас высокая потребность в создании новых рабочих мест, – подчеркнул он. – Каждое утро на работу в другие города выезжает 5–7 тысяч человек. Если мы реализуем все запланированные проекты, то в Новоуральске может появиться около двух тысяч рабочих мест в производственной сфере. Это повлечёт за собой появление 2,5–3 тысяч рабочих мест в сфере услуг.

За год у ТОСЭР «Новоуральск» появилось четыре резидента – «Атоммашкомплекс», ООО «Уральский завод капитального ремонта», ООО НПП «Керамические системы» и ООО «Металлект». Общий объём их инвестиций составил 300 млн рублей. В перспективе резиденты смогут предоставить новоуральцам около 230 рабочих мест. Кстати, аналогичных результатов в 2017 году добился и ТОСЭР в Краснотурьинске – к нему за первый год работы также присоединилось четыре резидента.

В течение этого года в ТОСЭР «Новоуральск» может появиться ещё семь инвесторов – с ними уже ведутся переговоры. Планируется, что в городе начнёт работать литейное производство, будут создаваться 3D-принтеры, появится производство по переработке и заморозке овощей. Объём планируемых инвестиций составляет 11 млрд рублей, а предполагаемое количество рабочих мест на предприятиях – 900.

Сейчас в состав ТОСЭРа входит пять участков, планируется, что его территория будет расширена за счёт шестого. Он разместится на месте обанкротившегося предприятия «Автомобили и моторы Урала». Михаил Черницкий подчеркнул, что наибольший интерес для инвесторов сейчас представляют как раз те площадки, на которых уже есть инфраструктура.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №033 от 22.02.2020
Областная газета Свердловской области