Темы дня

Инновации высокого напряжения

Появление испытательного центра высоковольтного оборудования решает ряд ключевых задач, таких как повышение энергетической безопасности страны, борьба за рынки сбыта и развитие науки. Фото: Алексей Кунилов

Появление испытательного центра высоковольтного оборудования решает ряд ключевых задач, таких как повышение энергетической безопасности страны, борьба за рынки сбыта и развитие науки. Фото: Алексей Кунилов

У Екатеринбурга есть шансы, чтобы стать площадкой уникального для России испытательного центра высоковольтного оборудования (ИЦ ВО), рассказал «Облгазете» директор по развитию «Уральского кластера энергомашиностроения» Аркадий Мильков. По его словам, размещение центра в столице Урала обусловлено близостью к основным производителям, наличием крупнейшего технического вуза (УрФУ) и территории для строительства – на базе инновационного центра «Татищев».

– Сегодня отечественные производители высоковольтного оборудования вынуждены возить свои изделия на испытания и сертификацию за рубеж – в Южную Корею и страны Евросоюза. Это делает процесс долгим и очень дорогим. Также ставится под угрозу энергобезопасность страны, усиливается технологическое отставание отрасли, – подчеркнул Мильков. – ИЦ ВО представляет собой научно-сертификационный центр с современным оборудованием, он может дать импульс развитию отрасли энергомашиностроения не только в Свердловской области и УрФО, но и в целом по стране, включая предприятия смежных отраслей, а также получить независимость от иностранных партнёров.

Однако столь серьёзный проект требует и серьёзных затрат. Стоимость строительства оценивается в пределах от 4 до 5 млрд рублей. По словам областного министра промышленности и науки Сергея Пересторонина, для решения этой проблемы проект должен иметь федеральный статус, а его реализация закреплена за Свердловской областью.

– Проект финансово ёмкий, и он совсем не уровня субъекта Федерации – это российский уровень. В интересах одного субъекта, в частности Свердловской области, этот проект с теми финансовыми вложениями работать не будет. Он экономически не выгоден. Создание такого испытательного центра касается целой отрасли, связанной с изготовлением электротехнических изделий. Поэтому проект должен иметь федеральный статус. Если проект будет обозначен на федеральном уровне и Свердловской области доверят создание такого испытательного центра на своей территории, то мы автоматически встроимся в проект и в кратчайшие сроки поможем его реализовать, – рассказал Сергей Пересторонин.

В ходе встреч с рабочей группой в Москве, а позже в Екатеринбурге депутат Госдумы Андрей Ветлужских также подчеркнул, что вопрос с финансированием требует принятия решений на межведомственном федеральном уровне.

– Предлагаю объединить усилия нескольких министерств, депутатов профильных комитетов Государственной думы, УрФУ, УрО РАН, Уральского кластера энергомашиностроения, включая заводы – производители электротехнической продукции. Работать во взаимодействии по изучению рынка, в том числе экспортного, по определению форм и источников финансирования. Принятие решения вывести на уровень вице-премьера Правительства РФ Юрия Борисова, – сказал Андрей Ветлужских.

По словам Аркадия Милькова требуется включение проекта в одну из государственных программ и определение ведущей госструктуры, в качестве такой структуры, как вариант, предлагается ГК «Ростех».

Первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов также поддержал создание ИЦ ВО в Екатеринбурге.

– В проекте УрФУ по созданию инновационного научно-технологического центра «Татищев» запланирована территория под ИЦ ВО с предоставлением налоговых преференций, предусмотренных федеральными законами для особых экономических зон, – рассказал Кортов.

Также Сергей Кортов внёс ряд дополнительных предложений, позволяющих ИЦ ВО в более короткий срок выйти на уровень самоокупаемости. Отметим, что, по оценкам Россетей, загрузка ИЦ ВО составит 1,85 млрд рублей в год.

Для детальной проработки проекта Сергей Кортов предложил Минпромторгу РФ методологическую помощь в исследовании рынка услуг в сфере электротехники, определении необходимых компетенций и функционала ИЦ ВО.

В целом проект нашёл свой отклик как на местном, так и на федеральном уровне. Андрей Ветлужских предложил всем заинтересованным сторонам подготовить конкретные предложения по подготовке вариантов реализации проекта, более подробно проработать некоторые вопросы и обсудить их на совещании в Государственной думе в мае текущего года.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №039 от 04.03.2020 
Областная газета Свердловской области