За пять лет СинТЗ направил более 2 млрд рублей на сохранение благоприятной экологической обстановки

Трубы

На участке водоподготовки термоотдела Olivotto используется итальянское оборудование. Фото: Предоставлено пресс-службой СинТЗ

Сегодня крупные предприятия стараются учитывать влияние своей деятельности на окружающую среду. Согласно нацпроекту «Экология», бизнес должен внедрять технологии, которые снижают вред, наносимый природе. Но дело не только в этом. Для некоторых компаний решение экологических вопросов стало правилом хорошего тона.

— Есть места, в которых трудно жить, — рассказывает начальник службы экологии Синарского трубного завода (входит в ТМК) Яна Зырянова. — Например, регионы, где не очень благоприятная экологическая обстановка, к ним приковано пристальное внимание, в том числе федеральных органов власти. К счастью, наш регион, несмотря на большое сосредоточение предприятий на его территории, не относится к таким.

Яна Зырянова считает, что решение вопросов, связанных с охраной природы, — это не только экологическая проблема, но и социальная. Поэтому на управлении воздействием на окружающую среду СинТЗ старается не экономить. Только за прошлый год на охрану природы выделили 471 млн рублей. А за последние пять лет эта сумма и вовсе превысила два млрд рублей.

Затраты уходят на разработку экологических проектов, оплату природоохранных услуг, работу с отходами, содержание очистного оборудования, лабораторий и другие нужды. За несколько лет было реализовано несколько амбициозных проектов. Среди них — внедрение современного охлаждающего оборудования водооборотных циклов, ввод в эксплуатацию установки по разложению масло-эмульсионных стоков и другие.

Экологическая работа ведётся сразу по нескольким направлениям: защита почвы от отходов производства и потребления, охрана воздуха и охрана вод. Последний вопрос — особенно непростой.

Завод
Благодаря цехам очистки СинТЗ может использовать одну и ту же воду несколько раз. Фото: Предоставлено пресс-службой СинТЗ

На СинТЗ вода используется как для охлаждения оборудования, так и для термообработки труб. Подающаяся на трубы вода загрязняется окалиной, смазочно-охлаждающими жидкостями, смазками. Конечно, речи о том, чтобы в таком виде сбрасывать загрязнённую воду в реку Исеть, на берегу которой стоит Каменск-Уральский, идти не может. Поэтому на производстве существует система оборота воды: после использования она очищается и работает снова. Это позволяет не сливать грязную жидкость в водоёмы и не расходовать дополнительные водные ресурсы. Эффективность очистки воды на заводе постоянно подтверждают лабораторными исследованиями.

Очистка воды на СинТЗ производится сразу на нескольких площадках. Одна из них — участок очистных сооружений промышленных стоков (ОСПС). Каждый час через цех проходит 1200–1500 кубометров воды. Очистка происходит при помощи отстойников, специальных установок и реагентов. В несколько этапов с применением реагентов загрязнённая вода разделяется на три части: твёрдая (окалина) осаждается, маслосодержащая всплывает, между ними остаётся вода. Окалина поступает на дальнейшую обработку для обезмасливания, масло — на регенерацию, вода — на доочистку. После этого вода охлаждается на градирне до необходимой температуры в 25–26 градусов. Происходит это с помощью рассеивания жидкости до состояния пыли.

— Окалину мы вывозим на специальные площадки, где она вымораживается. После отгружаем её на металлургические предприятия в качестве металлосодержащего сырья, — объясняет начальник энергоцеха СинТЗ Сергей Чижов. — Нефтепродукты мы накапливаем на участке регенерации масел, очищаем и продаём как вторичный продукт, который охотно покупают для котельно-печного топлива и создания автомобильных масел.

На участке подготовки термоотдела Olivotto (сотрудничество с итальянской компанией Olivotto Ferre СинТЗ начал в 2006 году) очистка происходит по другой схеме. Здесь вода сначала попадает в специальные бассейны объёмом около 2 200 кубометров, а после фильтруется при помощи кварцевого песка.

Экологические технологии на заводе постоянно совершенствуются. Например, на ОСПС ведётся работа по подбору наиболее эффективных реагентов, а градирня для охлаждения была заменена буквально в прошлом году. Яна Зырянова рассказала, что предприятием подготовлены и переданы в ТМК мероприятия по решению экологических вопросов для подготовки программы природоохранных мероприятий ТМК до 2025 года.

— Весь 2019 год мы работали над программой, руководство уже приняло наши предложения, — отмечает она. — К 2025 году СинТЗ, являющийся объектом негативного воздействия на окружающую среду I категории, должен получить комплексное экологическое разрешение. Это колоссальный труд, к которому мы должны быть готовы и материально, и документально. Мы должны соответствовать требованиям наилучших доступных технологий, утверждённых правительством страны.

  • Опубликовано в №48 от 18.03.2020.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области