Завод «ЭМА» увеличил производство бактерицидных приборов в 13 раз

медицинское оборудование, хирургические светильники, бактерицидные облучатели, аппараты физиотерапии

сборка бактерицидных излучателей. Фото: Павел Ворожцов

Уральский завод электромедицинской аппаратуры (ЭМА) тринадцатикратно увеличил производство бактерицидных облучателей и рециркуляторов для борьбы с коронавирусом. Как рассказал директор завода Андрей Калетин, в декабре прошлого года предприятие выпускало 300 штук, до конца мая будет собрана партия в 4 тысячи приборов, а в июне планируется нарастить объёмы до пяти тысяч штук в месяц.

– С начала пандемии мощности предприятия выросли, часть работников, ранее задействованных на производстве хирургических светильников, были переориентированы на работу с бактерицидными облучателями. Сейчас работаем от спроса: в принципе, если спрос будет и дальше расти, будем расширять штат. Сейчас у нас спрос вырос в 10 раз, – пояснил Андрей Калетин. – Основными заказчиками являются муниципальные учреждения, предприятия и госкомпании, которые заботятся о здоровье своих сотрудников.

медицинское оборудование, хирургические светильники, бактерицидные облучатели, аппараты физиотерапии
готовые излучатели закрытого типа. Фото: Павел Ворожцов

Посетивший завод первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов ознакомился с выпускаемой продукцией и отметил успехи предприятия.

– Уральская промышленность готова выполнять любые задачи, как для мирного времени, так и для режима повышенной готовности. А у завода «ЭМА» есть все возможности нарастить объёмы и как минимум закрыть потребности региона. Но учитывая то, что оборудование поступает во многие регионы нашей страны и во многие страны, конечно же, будем разговаривать с руководством, выяснять, чем мы можем им помочь, – сказал Алексей Орлов.

Сейчас завод «ЭМА» выпускает несколько модификаций бактерицидных излучателей открытого, закрытого и передвижного типа. Площадь обеззараживания помещений составляет 40–70 квадратных метров, а режим непрерывной работы – до 17 часов. Всего же ресурс одной лампы порядка 8 тысяч часов.

медицинское оборудование, хирургические светильники, бактерицидные облучатели, аппараты физиотерапии
установка электронных узлов и индикаторов прибора. Фото: Павел Ворожцов

Как рассказали сотрудники предприятия, закрытая модификация позволяет использовать прибор в присутствии людей. Закрытый металлический корпус с механизмом циркуляции прогоняет через себя воздух, обеззараживая и убивая все вирусы (включая коронавирус!) и бактерии, выпуская в помещение чистый воздух. Лампы открытого типа рекомендуют подвешивать на уровне двух метров во избежании попадания прямых ультрафиолетовых лучей на человека. Третий вариант передвижной лампы кроме обеззараживания воздуха оказывает бактерицидное воздействие на поверхности.

Заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Есина сообщила, что регион планирует закупить 5 тысяч единиц такого оборудования для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

– На данный момент издан стандарт по оснащению реанимационных коек для пациентов с коронавирусом не только аппаратами ИВЛ, но и бактерицидными облучателями. Согласно этому стандарту у нас должно быть 5 700 таких коек с облучателем. Заявка на закупку уже сделана, и сейчас мы ждем план-график поставок. Частично лампы у нас уже есть, – сказала Екатерина Есина.

медицинское оборудование, хирургические светильники, бактерицидные облучатели, аппараты физиотерапии
Алексей Орлов (слева) ознакомился со всеми модификациями приборов, предназначенными для обеззараживания. Фото: Павел Ворожцов

СПРАВКА «ОГ»

Бактерицидные лампы по принципу действия схожи со знакомыми нам кварцевыми лампами – обе излучают ультрафиолет, но у них есть одно серьёзное отличие. В результате кварцевания воздуха он обогащается озоном, который при превышении предельно допустимой концентрации смертельно опасен, так как сильно окисляет всё живое и неживое, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. Бактерицидные лампы не образуют озон, потому что используется увиолевое стекло, не пропускающее жёсткое УФ-излучение, которое и является причиной образования озона, а также оказывает вредное воздействие на глаза и кожу человека. Поэтому их применение безопасно для органов дыхания, и помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №76 от 25.04.2020.
Областная газета Свердловской области