Темы дня

Вместо удалёнки – сокращёнка?

«Уктус» ОЭЗ «Титановая долина» (АО ««Уральский завод гражданской авиации»)

Эксперты считают, что транспортная отрасль снова встанет «на крыло» лишь к 2023 году Фото: Павел Ворожцов

Кризис на фоне пандемии коронавируса затронул прежде всего транспортную отрасль. Повсюду предприятия и организации, участвующие в создании, продаже и эксплуатации транспортных средств, снижают объёмы. Чтобы работающие там люди не оказались на улице, зачастую вводится сокращённая рабочая неделя. Как правило, на эту меру сотрудники соглашаются добровольно, понимая, что лучше потерять часть зарплаты, чем всю.

Ещё в марте на сокращённую рабочую неделю с выплатой заработной платы пропорционально отработанному времени были переведены сотрудники аэропорта «Кольцово» и наземный персонал компании «Уральские авиалинии». С 1 апреля на такой же режим работы перешли работники екатеринбургского метро. Когда число пассажиров резко упало, на линии оставили всего четыре поезда.

Перевозчики войдут в привычный ритм работы, как только к ним вернутся пассажиры, а вот создатели транспортных средств готовятся к затяжному кризису, ведь он имеет отложенный характер. Эксперты считают, что отрасль вернётся «на крыло» к 2023 году.

Самолёты сегодня больше времени проводят на земле, при этом падают заказы в авиационной промышленности и вслед за ней – у компаний-поставщиков титановой продукции. Одним из крупнейших игроков на мировом титановом рынке является корпорация «ВСМПО-Ависма». Она поставляет продукцию в 50 стран. Сейчас предприятие в Верхней Салде переживает серьёзные перемены: там сменилось руководство, вводится неполная рабочая неделя, люди целыми цехами отправляются в очередные отпуска.

Антикризисную программу на верхнесалдинском предприятии разрабатывали ещё при гендиректоре Михаиле Воеводине, покинувшем свой пост в начале мая.

– Наши основные потребители в течение последних двух месяцев практически остановили производство, – объяснял коллективу Михаил Воеводин. – Исходя из сложившейся ситуации, корпорация «ВСМПО-Ависма» пересматривает собственные производственные программы, сокращая объёмы товарной титановой продукции в 2020 году с запланированных 39 000 до 26 500 тонн.

При этом администрация делает всё возможное, чтобы сохранить коллектив. Поэтому руководителям, служащим, сотрудникам предложено рассмотреть возможность работы на графиках укороченной рабочей недели. Также в антикризисных планах – временно закрыть часть производственных участков, оборудование законсервировать, а сотрудников перераспределить по другим переделам.

Смену графика Трудовой кодекс разрешает администрации двумя способами – либо с согласия работника, либо без такового, но с уведомлением за два месяца до введения. Многие салдинские рабочие сразу согласились работать по новому графику. 6 тысяч сотрудников изменили режим работы с 27 апреля. А цех №1 (алюминиевый комплекс) был закрыт до 1 июня 2020 года, все его сотрудники ушли в очередной отпуск.

Управлять предприятием в сложный период Совет директоров поручил новой команде. Исполняющий обязанности генерального директора ВСМПО-Ависмы Максим Кузюк и новый руководитель финансового блока Валерий Борисов уже приехали в Верхнюю Салду.

– Предприятие обладает необходимым запасом прочности и стабильности, чтобы пережить кризисный период, однако в текущей ситуации необходимы максимальная гибкость и оперативность в принятии управленческих решений, – считает Максим Кузюк.

Между тем

На короткую рабочую неделю планирует перевести своих сотрудников «Невьянский цементник», снабжающий своей продукцией многих застройщиков Свердловской области. Депутат Госдумы Андрей Ветлужских сообщил, что работники предприятия получили на подпись напечатанные заявления о якобы добровольной просьбе перевести их на четырёхдневку. Депутат обещал проследить, чтобы права трудящихся не были нарушены и отправил запрос в прокуратуру.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №86 от 19.05.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области