Уральская промышленность не рухнула в пропасть

На 15 уральских предприятиях-участниках нацпроекта производительность труда увеличилась на 49 процентов. Фото: Владимир Мартьянов

На 15 уральских предприятиях-участниках нацпроекта производительность труда увеличилась на 49 процентов. Фото: Владимир Мартьянов

Перед началом испытаний пандемией уральская промышленность завершила первый квартал 2020 года ростом на 5,7 процента. Несмотря на продолжающуюся эпидемию по прогнозам министерства промышленности и науки Свердловской области во втором квартале рост составит уже 3,2 процента. Однако это всё равно выше, чем в 2019 году.

По словам областного министра промышленности и науки Сергея Пересторонина такой рост обусловлен увеличением количества уральских предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, на результаты оказала влияние программа по перепрофилированию производств на выпуск медицинской продукции для борьбы с коронавирусом.

– Предприятия, участвующие в нацпроекте, не только не сократили но и увеличили производство и количество рабочих. Таким образом, ни одно из 60 свердловских предприятий, вошедших в проект, не снизило свои плановые показатели. Пятнадцать из них уже отработали технологию эталонной производственной линии. Производительность труда на этих предприятиях увеличилась на 49 процентов, – пояснил министр.

У тех, кто недавно вошёл в нацпроект, тоже уже есть успехи. По словам заместителя генерального директора Полевского завода предизолированных труб Виталия Жука, благодаря нацпроекту и технологиям бережливого производства с января по май предприятие увеличило выпуск продукции на 20 процентов.

– Мощности позволяют производить и больше, но в связи с пандемией спрос снизился. И в связи с тем, что мы участвуем в нацпроекте, перед нами открываются новые горизонты: мы готовим бизнес-план покупки новых линий на заёмные средства ФРП под 1 процент, а также планируем строить новые цеха в моногороде, привлекая средства под нулевую ставку, – рассказал Виталий Жук.

Кроме того, программа регионального минпромнауки по перепрофилированию предприятий на выпуск медицинской продукции за полтора месяца привлекла на борьбу с COVID-19 около 35 крупных предприятий. По кооперации с ними работали ещё около 100, итого около 150–160 предприятий лёгкой промышленности. Также откликнулись и производители медицинского оборудования. Эти меры позволили увеличить число занятых на производстве и отчисления в бюджеты. К примеру, уральская компания «Рэй», занимающаяся пошивом спортивных костюмов, перешла на выпуск защитных комбинезонов для медицинских работников. Предприятие увеличило штат сотрудников почти вдвое (с 60 до 120) и нарастило мощность производства с 20–50 комбинезонов в сутки до 500 костюмов в день.

По словам Сергея Пересторонина, те, кто занимались медицинской продукцией, после спада пандемии будут перепрофилированы на изготовление гражданской продукции (спортивные костюмы, комбинезоны для рыбалки и прочее), а предприятия-участники нацпроекта продолжат развитие новых мощностей с приоритетом на внутрироссийский рынок.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №087 от 20.05.2020 под заголовком «Уральская промышленность не рухнула».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области