«Металлурги должны жить в Нижнем Тагиле»

Фото: архив НТМК

Фото: архив НТМК

В День металлурга СМИ обычно пишут о миллионах тонн чугуна и стали, о новых ковшах и станах. Но самый ценный ресурс отрасли – профессионалы, чьи умения и интеллект поднимают уральскую металлургию на головокружительные высоты. Познакомимся с советником управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаилом Аршанским и откроем для себя территорию настоящих героев – металлургию.

Душа комбината

Михаила Аршанского частенько называют легендой Нижнетагильского металлургического комбината. Но это звание ему не подходит. Где вы видели, чтобы легенда с подростковой резвостью летала по отметкам доменной печи, рассказывала истории, полные житейского юмора, и относилась к многотонным железякам с родственной теплотой? Все, кто знаком с Михаилом Аршанским, уверены, что он – душа тагильской металлургии.

У Михаила Иосиповича удивительная судьба. Практически все работающие цеха комбината он помнит «в пелёнках». Может рассказать, как строили и пускали в работу первый в стране конвертерный цех, как освоили непрерывное литьё заготовок, как стартовал стан широкополочных балок. Он был участником событий, шаг за шагом превращавших тагильскую металлургию в передовую отрасль. Например, на стыке веков уговорил директора Сергея Носова модернизировать шестую домну, построенную в 1963 году. Нынче эта домна снова пережила полное техническое перевооружение. Процесс обновления для металлургии обязателен.

Но мало запустить оборудование в работу, необходимо добиться его максимальной эффективности. Каждое дитя, даже металлическое, требует воспитания. И в этом Михаилу Иосиповичу нет равных.

- В начале 1990-х Аршанский полностью погрузился в строительство машин непрерывного литья заготовок. Его неординарные решения помогли комбинату освоить новые агрегаты. Потом пускали установку передела ванадиевого шлака. Аршанский дал тогда совет заменить марку стали. А недавно вышла из строя шпилька на колёсопрокатном стане. Он сразу определил: лопнула третья нитка. Неисправность подтвердилась, – приводит несколько примеров заместитель главного механика ЕВРАЗ НТМК по ремонтам Александр Вайлерт.

Партийная принадлежность Михаила Аршанского – металлургия. Специалисты столь высокого уровня ценились и в советское время, и в новой России.

- Михаил Иосипович шагает в ногу с техническим прогрессом. Его идеи всегда очень полезны комбинату, холдингу «ЕВРАЗ», потому что у него нестандартный склад ума, – считает управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв.

Свою трудовую биографию Михаил Аршанский начал 64 года назад, когда с помощью 16-килограммовой кувалды управлялся со старенькой паровой машиной по прозвищу «Варвара». На 85-летие нынешнему советнику управляющего директора ЕВРАЗ НТМК подарили именно эту кувалду... А он через год сделал городу ответный подарок – рояль за 9 миллионов рублей. Фото: Елена Пешкова

В будущее – с чистой домной

Отлично знающий историю и сегодняшнее состояние уральской металлургии Михаил Аршанский – один из авторитетных экспертов по перспективам отрасли.

- Уральская металлургия с демидовских времён остаётся крупным поставщиком металла и родоначальником многих передовых технологий. Отрасль уверенно двигается в сторону совершенствования технологий. Автоматизация и цифровизация затронет все процессы, будет всё меньше ручного труда. Уже сегодня на НТМК полностью автоматизирована загрузка доменной печи. Тысячи тонн сырья и топлива в сутки загружаются без участия человека. Шесть автоматических линий установлены в колёсопрокатном цехе. Роботы делают колёса, которые закупают страны с развитыми железными дорогами – США и Германия. Элементы искусственного интеллекта есть на каждом производстве НТМК, со временем они будут только развиваться. Если какое-то предприятие не вкладывает средства в это направление, оно уйдёт с рынка, – уверен Михаил Аршанский.

По мнению эксперта, металлургические предприятия также будут развиваться, следуя запросам машиностроителей.

- На заводах будут устанавливаться станы, способные катать профили, уменьшающие трудозатраты в машиностроении. Точнее прокат – меньше стружки, – прогнозирует Михаил Иосипович.

Ещё он уверен, что металлургия год от года будет чище. Домну №7 НТМК ещё недавно называли самой экологичной, а сейчас к пуску после капремонта тагильчане готовят домну №6. Она будет ещё лучше. Инженеры НТМК получили патент на новый способ очистки доменных печей. Это ноу-хау и внедряется на обновлённой домне.

Награды

Труд и общественная деятельность Михаила Аршанского оценены по достоинству. Михаил Иосипович награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Он заслуженный металлург России, Почётный гражданин Нижнего Тагила, лауреат премии имени Черепановых.

Книга о знаменитостях

Отметив 60-летие работы на НТМК, Михаил Аршанский, никогда не признававший дневников, задумался о написании книги воспоминаний.

- О производстве можно прочитать в технических изданиях, а вот о людях забываем. Вот я и решил вспомнить то время и тех людей, с кем свела меня судьба, которые стали частью моей жизни, – пояснил Михаил Иосипович.

Главными героями стали люди, которые внесли большой вклад в развитие комбината. Среди них – талантливые рабочие, легендарные директора предприятия, главные инженеры и генеральные конструкторы. «НТМК: события, люди. Из личных воспоминаний» — так называется книга, которая вышла в свет в 2014 году. Читаем в ней о директорах предприятия, всего их на веку нашего героя было 11.

- Анатолий Фёдорович Захаров – собиратель активов. Он был весьма колоритной личностью: активно использовал ненормативную лексику, но никто на него не обижался, потому что всегда было за дело и от души. На производстве нельзя без крепкого слова. Представьте, в мартене сказать сталевару: «Василий Иванович, пожалуйста, не стой тут, а возьми лопату, набери магнезита и подальше брось его в печь». Как он отреагирует? Захаров был душа-человек, друзей – огромное количество. Настоящий русский мужик.

- Сергей Константинович Носов был требовательным директором, жёстко спрашивал за любые упущения в работе. В то же время он всегда был готов прийти на помощь, если видел, что люди болеют за дело, и подмога им необходима. Его громовой голос на совещаниях мог смутить слабонервных, но это был голос человека, который требовал от других такой же самоотдачи, с какой работал сам. Носов не допускал разгильдяйства.

- Стиль работы А.В. Кушнарёва – спокойное, последовательное движение вперёд. Свой рабочий день он начинает с объезда цехов в 7 часов утра. Требует, чтобы в это время все ведущие специалисты комбината и руководители подразделения были на своих местах

Автор написал отдельные главы о бывшем губернаторе Свердловской области, члене Совета Федерации Эдуарде Росселе и первом Президенте России Борисе Ельцине. Вот как автор описывает один из приездов секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина на предприятие.

- Я здесь работал, жил среди этих проблем, а он – секретарь обкома большого региона, в котором таких крупных предприятий было немало, во время выступлений всегда очень чётко и грамотно называл все основные наши трудности. Естественно, ему готовили справки, но тем не менее он всегда очень глубоко вникал в суть вопросов. Однажды я даже тихонько спросил сидящего рядом В.Г. Удовенко: «Откуда Борис Николаевич всё знает? Как он сумел так быстро во всём разобраться?». Виктор Григорьевич улыбнулся: «Просто он незаурядный человек».

Кувалда и рояль

Михаила Аршанского хорошо знают и уважают не только металлурги. Он в течение трёх созывов является членом Общественной палаты Нижнего Тагила. При его участии решаются многие социальные проблемы, реализуются проекты, умножающие славу рабочего города. При его активном участии у подножия Лисьей горы, где установлен мемориал металлургам, ежегодно проходит акция «Звезда героя». Много сил и энергии вложил он в борьбу за присвоение Нижнему Тагилу почётного звания «Город трудовой доблести».

Известен Михаил Иосипович и сердечными поступками. На своё 80-летие он получил от коллег 16-килограммовый сувенир – кувалду. Именно с такого инструмента начиналась биография Аршанского на НТМК. Когда-то он орудовал ею, управляясь со старенькой паровой машиной по прозвищу «Варвара». На 85-летие, которое советник директора отметил в прошлом году, юбиляр сам решил сделать подарок городу. Презентовал филармонии рояль фирмы C. Bechstein стоимостью более 9 миллионов рублей.

Недавно Михаил Иосипович купил на собственные средства 3 тысячи респираторов для врачей инфекционной больницы.

Михаил Аршанский признаётся, что рабочий город стал для него родным.

- Я уверен, что металлурги должны жить в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Липецке. Это их города – по работе, по образу жизни, по духу, – считает металлург с 64-летним стажем.

Досье «ОГ»

Михаил Аршанский родился в 1934 году, в Нижний Тагил был привезён в военное время с Украины. В 1956-м окончил Уральский политехнический институт. В трудовой книжке Михаила Аршанского место работы единственное – НТМК. Зато должностей, ведущих вверх по служебной лестнице, немало: от помощника мастера в прокатном цехе на старте до главного механика комбината в 1989-м. В 1998 году Михаил Иосипович возглавил центр по реконструкции и техническому развитию предприятия. С 2005 года – советник управляющего директора.

Фото: Илья Колесов

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области:

– Уважаемые руководители, работники и ветераны горно-металлургического комплекса Свердловской области!

От имени депутатов Законодательного Собрания и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга!

Металлургическая промышленность – это одна из базовых отраслей экономики Свердловской области. Три столетия назад основание Екатеринбургского, Невьянского, Тагильского железоделательных заводов положило начало дальнейшему развитию уральского региона как крупного индустриального центра России. Продукция уральских металлургов всегда отличалась высочайшим качеством и являлась одной из ведущих статей российского экспорта. Сегодня горно-металлургические производства Свердловской области – это мощный высокотехнологичный промышленный комплекс, объединяющий электроэнергетику, добывающую промышленность, транспорт. Залогом успешного и стабильного развития горно-металлургического комплекса Среднего Урала были и остаются высокая конкурентоспособность продукции, непрерывный процесс технического и технологического перевооружения предприятий, профессионализм кадров. 

Руководители предприятий отрасли уделяют большое внимание возрождению уральской инженерной школы, профессиональному развитию сотрудников, поддержке образовательных учреждений, формированию системы непрерывного профобразования. 

Законодательным Собранием Свердловской области для стимулирования промышленного развития региональной экономики создана необходимая законодательная база. Определена правовая основа предоставления органами государственной власти поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков. Действуют сниженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении налогоплательщиков, имеющих статус участников приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по новому строительству, приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов, а также резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Законодателями приняты меры, направленные на стабилизацию и обеспечение развития региональной экономики и её производственного сектора для минимизации влияния последствий распространения новой коронавирусной инфекции. 

Уверена, что мы сможем преодолеть все вызовы современности. А День металлурга отметим благодарностями и наградами лучшим рабочим и инженерам предприятий! 

Дорогие металлурги! Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником! Желаю вам новых успехов в работе, благополучия во всех сферах жизни, семейного счастья, крепкого здоровья и всего самого доброго! 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Уважаемые металлурги и ветераны отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! 

Для нашего индустриального региона это один из главных профессиональных праздников. Его празднуют 95 тысяч работников предприятий металлургического комплекса Свердловской области.

Металлургия – крупнейшая отрасль экономики региона. Многие города Свердловской области своим появлением обязаны металлургическим предприятиям, где они и по сей день являются градообразующими. 

Металлургический комплекс формирует свыше половины объёма промышленного производства региона, формирует основу экспорта Свердловской области. 

Приятно отметить, что металлургические предприятия успешно развиваются, реализуют крупные инвестиционные проекты, модернизируют производство, внедряют новые технологии. 

Так, в 2019 году на Каменск-Уральском металлургическом заводе введён в промышленную эксплуатацию новый уникальный прокатный комплекс по производству продукции для авиастроения, космонавтики, судостроения, транспортного машиностроения. На АО «Уралэлектромедь» пущена в эксплуатацию вторая обжиговая печь. На Каменск-Уральском заводе ОЦМ реализован проект по расширению производства порошков и пудр. На Северском трубном заводе завершено строительство участка термообработки труб. 

Этот год стал непростым испытанием для всех отраслей, всех сфер нашей жизни. Не стала исключением и уральская металлургия. Для сохранения трудовых коллективов, дальнейшего развития предприятий региона разработаны дополнительные механизмы государственной поддержки. 

В областной перечень организаций, оказывающих существенное влияние на социальную стабильность региона, включены 22 предприятия металлургического комплекса, 4 металлургических предприятия вошли в федеральный перечень системообразующих организаций. 

Фонд развития промышленности предложил предприятиям льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции, импортозамещение, экспорт, повышение производительности труда. Фонд технологического развития промышленности Свердловской области - льготные целевые займы. 

Уважаемые металлурги и ветераны отрасли!

Благодарю вас за добросовестный труд, любовь к своей нелёгкой профессии, весомый вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области. 

Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых производственных успехов и всего самого доброго. 

Опубликовано в №129 от 18.07.2020 

Областная газета Свердловской области