Темы дня

Промышленники ставят на молодёжь

Конференция «Полиметалла»

В перерывах участники конференции могли сфотографироваться на память Фото: Предоставлено «Полиметалл УК»

В Екатеринбурге состоялся один из этапов корпоративной научно-производственной конференции компании «Полиметалл» – «Инновации в производстве». Мероприятие любопытно тем, что здесь молодые специалисты, работающие на предприятиях компании, могут донести до первых лиц компании свои идеи по решению различных производственных задач. Они представляют свои проекты руководителям и гарантированно получают обратную связь от них. А авторы лучших выступлений попадают в кадровый резерв – компания занимается их дальнейшим обучением и продвижением по карьерной лестнице.

Ключевой инструмент кадровой политики

Научно-производственная конференция молодых специалистов проводится уже 11 лет. Последние четыре года она проходит на тематических площадках в регионах. В уральской столице нынче собрались молодые геологи и экологи. В Магадане свои проекты по решению производственных задач представят горные инженеры, а в Хабаровске – специалисты горно-обогатительного производства. Кстати, на этап в Хабаровск отправился представитель Свердловской области – инженер-технолог предприятия «Золото Северного Урала» Максим Семёнов.

На региональных этапах определяют победителей по номинациям: «Эффективное решение», «Лучший исследовательский проект», «Умное производство», «Безопасность – основа производства». Ещё одна – специальная номинация – может быть присвоена жюри по итогам обсуждения.

– Победители отборочных этапов попадают в корпоративный финал – по его итогам принимается решение о зачислении в кадровый резерв. В немногих, но регулярных случаях молодые специалисты уже по итогам конкурсного отбора получают предложение о новом месте работы, – поясняет гендиректор компании «Полиметалл » Виталий Несис. – Безусловно, мы считаем научно-практическую конференцию одним из ключевых инструментов работы с кадрами. Мы понимаем, что в условиях острого дефицита квалифицированных специалистов нужно делать ставку на развитие кадрового потенциала внутри организации.

Конференция «Полиметалла»
Перед защитами проектов участникам вручили значки с символикой конференции – яблоком Фото: Предоставлено «Полиметалл УК»

Принять участие в конференции может любой молодой специалист дочерних предприятий «Полиметалла». Как пояснил заместитель гендиректора «Полиметалл» по персоналу Дмитрий Разумов, сотрудники формулируют темы самостоятельно.

– Наставник общается непосредственно с молодым специалистом, они совместно прорабатывают материал, – поясняет Дмитрий Разумов. – Часто приходится собирать данные с остальных предприятий компании, расположенных в других географических локациях. Иногда требуется финансирование на дополнительные изыскания, чтобы подойти к разработке темы более глубоко. Тут уже мы оказываем содействие со своей стороны.

КСТАТИ

На предприятиях «Полиметалла» поощряется не только научная деятельность молодых специалистов, но и наставничество. Об их успехах активно пишут в корпоративной прессе и на портале, их приглашают на конференции и благодарят за то, что они принимают активное участие в воспитании молодых профессионалов. Число наставников год от года растёт. В том числе ими становятся те, кто ещё несколько лет назад был молодым специалистом.

В структурах компании отмечаются и сотрудники, которые занимаются рационализаторской деятельностью. Создана целая программа развития рационализаторского движения. Каждый год от сотрудников поступают около тысячи простых предложений, которые способны улучшить продуктивность предприятий или условия труда персонала.

Любопытно, что значительная часть работ конкурсантов – это уже внедрённые в производство решения. За 10 лет удалось реализовать более 100 проектов молодых специалистов.

Главное – не бояться ошибок

На конференцию, которая на днях проходила в Екатеринбурге, приехали молодые специалисты из Магаданской области, Хабаровского края, Чукотки и Казахстана. Помимо докладов жюри также были представлены анкеты участников конференции и рекомендации от наставников.

В состав жюри также вошли генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис, заместитель генерального директора «Полиметалла» по персоналу Дмитрий Разумов, заместитель генерального директора по производству Виталий Савченко и заместитель генерального директора по минерально-сырьевым ресурсам Сергей Трушин, директор уральского филиала «Полиметалла» Андрей Новиков. А учитывая специализацию площадки, в состав жюри также пригласили заведующего отделом полезных ископаемых Уральского геологического музея Уральского горного университета Валерия Григорьева.

Конференция «Полиметалла»
Ричард Дарда из Магадана выступил в числе первых Фото: Предоставлено «Полиметалл УК»

Специалисты-геологи в своих исследованиях поднимали самые разные темы. Например, Бакытбек Терликпаев из Казахстана предложил технологическое решение, которое позволит следить за буровыми работами в онлайн-режиме. Ричард Дарда из Магадана рассказал, как можно сэкономить время работы геологов при формировании базы данных. Елизавета Шевченко из Хабаровска предложила активнее использовать при разведочных работах метод условного моделирования. ААнгелина Гурова из Магадана поведала об аэрогеофизическом исследовании Балычано-Сугойского прогиба и о том, как могут быть интерпретированы полученные данные о возможных перспективных участках для разведки.

– Радует, что на конференции геологи готовят доклады на геологические темы, и их работы имеют целевую направленность. В частности, ребята исследуют различные методы поиска месторождений, – поделился впечатлениями заместитель генерального директора «Полиметалла» по минерально-сырьевым ресурсам Сергей Трушин. – Конкурсанты берутся за решение сложнейших задач, хотя они в профессии совсем недавно. Например, Ангелина Гурова, по большому счёту, только-только окончила институт – работает чуть больше года.

Сергей Трушин считает, что сегодня в геологии не хватает смелости и нестандартных идей:

– Поэтому мы всячески приветствуем, когда молодёжь проводит большую работу по изучению материала. И мы не боимся их ошибок. Да, изученность недр в Российской Федерации уже достаточно хорошая, но появляются всё новые и новые возможности за счёт развития информационных технологий.

ЦИФРА

Компания «Полиметалл» прикладывает значительные усилия для повышения квалификации сотрудников, работающих на предприятиях компании. Ежегодно на эти цели затрачивается около 70 млн руб. Внутреннюю подготовку проходят около 7 тысяч сотрудников.

Лидеры устойчивого развития

Более простыми для восприятия обывателя, но не менее важными и интересными стали доклады молодых экологов. Например, Мария Гусева из Казахстана представила кейс по озеленению отвалов методом гидропосева. В своей работе она, как и другие участники конференции, обрисовала актуальность темы и привела экономические расчёты.

Мария отметила, что озеленение отвалов поможет не только снизить пыление, но также улучшить условия труда для рабочих и эстетический вид самой площадки.

Как отметил заместитель гендиректора компании по персоналу Дмитрий Разумов, тема экологии и устойчивого развития нашла отражение не только в докладах экологов.

– На других площадках, особенно там, где представляют доклады молодые обогатители, тема устойчивого развития активно обсуждается, – отметил Дмитрий Разумов. – Это и экология, и социальные вопросы, и взаимодействие предприятий с местным населением. Мы уделяем этому направлению существенное внимание. И те рейтинги, которые компания получает по оценкам внешних экспертов в этом направлении, говорят сами за себя. Буквально за несколько дней до конференции по результатам оценки в 2021 году «Полиметалл» вновь был признан лидером среди российских горнодобывающих компаний в области устойчивого развития, сохранив место в индексах Dow Jones Sustainability.

Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис, в свою очередь, отметил, что восполнение материально-сырьевой базы, социальная ответственность и устойчивое развитие в целом сегодня являются не роскошью, а абсолютным требованием для работы горнодобывающих компаний. Ещё один тренд, который отметил руководитель компании по итогам выступлений молодых специалистов – тренд на использование для решения производственных задач современных информационных технологий.

  • Опубликовано в №219 от 26.11.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области