Темы дня

На Урале начали производить детали для кардиостимуляторов

Рабочий у токарного станка по выпуску деталей для кардиостимуляторов на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов

Новый станок можно запрограммировать на выпуск самых разных мелких деталей. Фото: Владимир Мартьянов

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗ ОЦМ), перебравшийся в 2007 году в Верхнюю Пышму, осваивает выпуск новой продукции. Производство изделий требует ювелирной точности, ведь от них в прямом смысле слова зависит жизнь человека.

Новым видом продукции стали детали для кардиостимуляторов. До последнего времени производители покупали их за границей. Но в 2015 году Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, находящийся в Москве, обратился к уральскому предприятию с просьбой приступить к выпуску составляющих для кардиостимуляторов в России. Так будет дешевле и надёжнее.

Кстати, возглавляет это учреждение знаменитый на весь мир кардиохирург Лео Бокерия. Возможно, именно поэтому к просьбе не могли не прислушаться. К тому же речь идёт не только о здоровье, но и о спасении жизни многих людей. Однако решиться на новаторство было не просто. Ведь на предприятии привыкли работать только с драгоценными металлами, для кардиостимуляторов же нужны детали в том числе из титана и стали. Пришлось для выпуска новых изделий приобрести за 200 тысяч евро специальный токарный станок.

– Основное применение данного станка – производство высокоточных изделий очень маленького размера. Это компоненты для кардиостимуляторов, для челюстно-лицевой хирургии и травматологии. При этом мы обрабатываем разные металлы – титан, сталь, платину, иридий, – рассказал журналистам начальник управления производством ЕЗ ОЦМ Дмитрий Сериков.

В настоящее время выпущены пробные партии новой продукции – изделия имеют размер менее одного квадратного сантиметра, при этом внутри некоторых из них ещё и просверлены отверстия. Отечественные производители кардиостимуляторов по достоинству оценили полученные экземпляры.

– Промышленные поставки начнутся в 2019 году. Мы планируем выпускать около 300 000 изделий для медицины в год. Для кардиостимуляторов это будет от 100 до 140 наименований, – сообщил начальник отдела маркетинга предприятия Марк Висилинский.

Уральские детали обойдутся нашим производителям кардиостимуляторов в полтора раза дешевле импортных.

Слитки золота, выпускаемые на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов

Основным производством завода остаётся выпуск изделий из драгоценных металлов, например, слитков золота. Фото: Владимир Мартьянов

Аффинажный цех на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов

Слитки отливают после того. как золото очистят от примесей в аффинажном цехе. процесс почти не требует человеческого участия. Фото: Владимир Мартьянов

Производство сетки из платиновых нитей на ЕЗ ОЦМ

А ещё на предприятии в прямом смысле слова ткут сетку из платиновых нитей. Такая «драгоценность» необходима химической промышленности. Фото: Владимир Мартьянов

Надпись на двери» Закрывайте пожалуйста двери!!! А не то прокляну!

Закрома с запасами драгметаллов тщательно охраняются, в том числе с помощью таких надписей. Фото: Владимир Мартьянов

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018
Областная газета Свердловской области