Темы дня

Российско-турецкий товарооборот превысил 25 млрд долларов

Иннопром, министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк

Мустафа Варанк подчеркнул важность российско-турецких экономических взаимоотношений. Фото: Алексей Кунилов

В первый день работы ИННОПРОМа на полях международной выставки прошёл российско-турецкий форум «Промышленное партнёрство: новые задачи и проекты». На форуме обсудили направления для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами, опыт реализации совместных проектов, а также новые технологии машиностроения российских и турецких производителей.

Выступая на открытии форума, министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк подчеркнул, что лидеры двух стран имеют сильную политическую волю, которая позволяет экономикам двух стран развиваться и диверсифицироваться.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, открывая форум, отметил: развитие российско-турецких экономических отношений происходит стремительно:

– В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 16 процентов, превысив 25 млрд долларов. Успешно реализуются крупные совместные проекты в области металлургии, машиностроения, лёгкой промышленности. Наши государства объединяют устойчивые связи в сфере инвестиций и промышленной кооперации.

Денис Мантуров также отметил, что существенный потенциал для развития содержится в сфере авиа- и судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, а также в фармацевтике.

В этом году Турецкая Республика впервые выступает страной-партнёром ИННОПРОМа, поэтому ею была представлена обширная экспозиция, характеризующая взаимодействие в разных сферах. У Турции есть успешный опыт взаимодействия с российскими компаниями, территориями опережающего развития и особыми экономическими зонами, например, с особой экономической зоной «Алабуга» в Татарстане, где турецкие компании-резиденты производят автомобильное стекло и полимерные трубы. По итогам прошлого года товарооборот между Свердловской областью и Турцией составил 185 млн долларов США.

  • Опубликовано в №118 от 09.07.2019

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области