Повтора ошибок «кастрюльной конверсии» больше не будет

Иннопром 2019. Олег Рязанцев, Евгений Куйвашев, Юрий Борисов, Азер Талыбов

Спикеры дискуссии о диверсификации ОПК (слева направо): Олег Рязанцев, Евгений Куйвашев, Юрий Борисов, Азер Талыбов. Фото: Алексей Кунилов

«Насущной и ненадуманной» назвал заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов тему проведённой вчера на площадке ИННОПРОМа-2019 панельной дискуссии, участники которой обсудили проблемы диверсификации российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Не повторять ошибки «кастрюльной конверсии»

Отмечалось, что благодаря выполнению принятой несколько лет назад государственной программы производства вооружений предприятия российского ОПК восстановили свой научно-технический и производственный потенциал и успешно выполняют государственный оборонный заказ, в результате чего Вооружённые силы России успешно переоснащаются новейшей военной техникой. Однако, по словам вице-премьера, в нынешних объёмах гособоронзаказ сохранится лишь до 2027 года, а в дальнейшем, по мере насыщения армии и флота современным вооружением, неминуемо будет сокращаться. В этих условиях чтобы сохранить производственные мощности и рабочие места предприятиям ОПК остро необходима диверсификация, выпуск во всё больших объёмах продукции гражданского назначения.

При этом нельзя повторять ошибок затеянной во второй половине 1980-х годов без соответствующей подготовки и продуманного плана первой масштабной диверсификации ОПК. Тогда, в надежде на то, что «рынок сам всё отрегулирует», диверсификация была сведена к «кастрюльной конверсии» и обернулась обвальным сокращением производства и массовыми увольнениями инженеров и квалифицированных рабочих оборонных предприятий.

Сегодня к решению этой проблемы выработан иной подход. Успешно реализуемые как на внутреннем, так и на мировом рынках изделия двойного и гражданского назначения составляют пятую часть продукции российского ОПК. Но этого сегодня уже недостаточно, ведь в США и Китае, например, фирмы и компании, производящие оружие, задействуют более половины своих производственных мощностей на выпуск гражданской продукции. Чтобы вывести и наш ОПК на сопоставимые показатели, Президент РФ поставил задачу повысить к 2025 году долю выпуска продукции гражданского назначения до 30 процентов от общего объёма производства оборонных предприятий, а к 2030 году — до 50 процентов.

- В 2018 году уровень диверсификации достиг 20,8 процента. Динамика неплохая, но это эффект низкой базы. Абсолютно точно, что каждый следующий процент будет доставаться нам с кровью, поэтому нам нужно всячески наращивать свои усилия по всем направлениям. Нужно обеспечивать более тесное взаимодействие потенциальных заказчиков и исполнителей, и основные механизмы здесь — это национальные проекты и инвестиционные программы крупных естественных монополий, – заявил Юрий Борисов.

Нужен федеральный заказ

Со своими предложениями выступили принявшие участие в дискуссии замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, зам главы Минэкономразвития РФ Азер Талыбов, руководители компаний производственного и финансово-кредитного секторов. В частности, председатель правления Промсвязьбанка Пётр Фрадков рассказал о субсидировании проектов предприятий ОПК по выпуску гражданской продукции, президент Фонда развития промышленности Андрей Мануйло — о льготном их кредитовании, а генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс— о важности сотрудничества крупных оборонных заводов с малыми и средними предприятиями в производстве граданской продукции.

В дискуссии принял активное участие и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Напомнив, что на Среднем Урале работают 40 предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК, он предложил установить меры государственной поддержки тем из них, кто наращивает объёмы выпуска гражданской продукции. По его мнению, помогать оборонным предприятиям, взявшимся за производство продукции гражданского назначения, следует в течение четырёх-пяти лет, после чего они смогут выйти на конкурентный рынок. «Сегодня нужно установить заказ на гражданскую продукцию, определить перечень стратегических товаров и установить федеральный заказ с установлением жёстких требований к качеству, цене и конкурентоспособности», — добавил глава региона.

Юрий Борисов эту идею поддержал, заявив о необходимости квотирования внутренних заказов на гражданскую продукцию оборонпрома. По его словам, давать добро госкорпорациям на приобретение импортных машин, станков и оборудования государству следует только в том случае, когда у нас в стране нет их отечественных аналогов.

Сохранить экспортный потенциал

В то же время, отмечали участники дискуссии, важно сохранить позиции России в экспорте вооружений. Как заметил вице-премьер федерального правительства, сегодня наша страна занимает второе место по объёмам продаж на мировом рынке оружия, и надо сделать всё возможное, чтобы с этого места нас ни в коем случае не потеснили другие государства. Одновременно следует расширять поставки за рубеж конкурентоспособной гражданской продукции российского ОПК.

  • Опубликовано в №118 от 09.07.2019 под заголовком «Российские оборонщики наращивают выпуск гражданской продукции»

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области