Кто «вылечит» фармпром?

таблетки

Сегодня большую часть жизненно необходимых лекарственных препаратов для россиян производят отечественные предприятия. В том числе – фармзаводы Среднего Урала. Фото: Павел Ворожцов

Во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным студенты УрФУ задали сразу несколько вопросов, которые касаются развития фармакологии. Не случайно. Согласно федеральным программам развития фармпрома, уже в ближайшие годы доля лекарств отечественного производства в общем объёме потребления должна вырасти до 50 процентов, а экспорт отечественных препаратов должен увеличиться до 15 процентов.

Как отметил депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров, фармацевтическая промышленность России уже достигла определённых успехов: в денежном выражении она прирастает примерно на 20 процентов в год. При этом предприятия близки к тому, чтобы выполнить задачу президента – производить 90 процентов из списка жизненно важных препаратов в России.

Фармацевтическая промышленность Среднего Урала тоже вносит свой вклад. Сегодня она представлена несколькими предприятиями. Наиболее значимые – завод «Медсинтез» и Уралбиофарм в Екатеринбурге, Ирбитский химико-фармацевтический завод и фармацевтический завод LEKAS в Берёзовском. Всего в отрасли занято порядка двух тысяч свердловчан. Объём отгруженных товаров по производству лекарственных препаратов и медицинских материалов в среднем составляет 5 млрд в год.

– Сегодня фармацевтическая отрасль в нашей области развивается в нескольких направлениях. С одной стороны, реализуются инвестиционные проекты, которые направлены на создание новых фармацевтических препаратов. С другой – проекты, которые направлены на создание новых форм выпуска препаратов, – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Например, завод «Медсинтез» с 2016 года реализует проект по созданию отечественной субстанции генно-инженерного инсулина. Объём инвестиций в проект – 4 млн рублей, для его реализации был получен целевой займ фонда развития промышленности. Другой пример. Ирбитский химико-фармацевтический завод, который организовал производство фурацилина в виде шипучих таблеток. Сегодня предприятие активно прорабатывает возможность изготовления других классических препаратов в новых формах выпуска.

Однако если задача по производству жизненно важных лекарств в России и на Среднем Урале выполняется, то достигнуть цель по  увеличению экспорта фармацевтической продукции до 15 процентов, по словам Александра Петрова, будет непросто.

– Во-первых, для этого необходимо создавать технологические лаборатории, которые станут точками роста. Например, сегодня УрФУ и институтом органического синтеза УрО РАН создан научно-исследовательский центр фармацевтических и химических технологий, который занимается разработкой технологий получения лекарственных препаратов и серийным выпуском инновационных средств. Это правильный путь. Нужно вкладываться в фундаментальную науку, – считает депутат.

По его словам, вторым шагом должно стать создание мотиваций для бизнеса и закрепление их на законодательном уровне.

– Не понаслышке знаю, что предприниматели не решаются на производство лекарственных препаратов, потому что существуют определённые административные и финансовые риски. Шаг к решению первой проблемы мы уже сделали. Например, сейчас есть такая проблема, что эксперт может бесконечное количество раз отправлять регистрационное досье препарата на доработку на предприятие. В первом чтении принят закон, согласно которому, если предприятие уже устранило замечание эксперта, он не имеет права выдавать его повторно. Кроме того, бизнес пугают всевозможные законодательные изменения. Например, по правилам маркировки, – отметил Александр Петров. – Что касается финансовых рисков, я считаю, что их помогает решить созданный Фонд развития промышленности. И большим подспорьем для производителей может стать создание в разных городах России территорий опережающего развития, которые предоставляют бизнесу всевозможные налоговые льготы и дают возможность в первые годы существования сосредоточиться на развитии производства.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 
Областная газета Свердловской области