Темы дня

На Среднем Урале запустили «Самый масштабный проект десятилетия»

кумз

Вчера на Каменск-Уральском металлургическом заводе торжественно открыли новый прокатный комплекс мощностью 166 тысяч тонн в год. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня на Каменск-Уральском металлургическом заводе торжественно открыли новый прокатный комплекс мощностью 166 тысяч тонн в год. Проект, имеющий национальное значение, как утверждают на предприятии, создавался в ответ на растущие запросы экономики страны. Объём инвестиций в проект составил 46,2 млрд рублей.

На комплексе создано более 500 новых рабочих мест. Причём речь идёт не о рабочих специальностях, а о высокотехнологичных – большая часть персонала комплекса будет работать у пультов управления технологическими процессами. Примечательно и то, что пуск комплекса состоялся в год 75-летия предприятия, накануне Дня металлурга.

«Проект мечты», как представил его председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков, был задуман ещё в нулевые. В 2009 году планы по строительству поддержал Минпромторг РФ, включив его в Стратегию развития металлургической промышленности страны до 2020 года. Здесь будут производиться изделия из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов, преимущественно – для авиастроения. По словам Владимира Скорнякова, уникальность проекта в том, что прокатный комплекс будет выпускать одновременно широкие и длинные плиты. Например, из одной металлической плиты, произведённой здесь, можно сделать одно крыло самолёта.

Авиастроительные компании очень заинтересованы в такой продукции. В том числе – Казанский авиационный завод имени Горбунова – филиал ОАО «Туполев». Во время торжественной церемонии открытия первый заместитель гендиректора этого предприятия Николай Савицких подписал контракт с президентом управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александром Скорняковым (занимается инвестиционной деятельностью КУМЗа) о поставке в Казань крупногабаритных плит. Авиационное предприятие известно тем, что производит самолёты «Ту» разных моделей.

– На КУМЗе запускается уникальное производство. Благодаря активной инвестиционной политике управляющей компании и поддержке Газпромбанка реализована наша давняя мечта. Пожалуй, это самый масштабный проект за последние десятилетия в Свердловской области, – сказал первый заместитель губернатора области Алексей Орлов, присутствовавший на открытии нового комплекса.

Зампредседателя Заксобрания Виктора Якимова (слева) и Алексея Орлова (в центре) Александр Скорняков ознакомил со стратегией развития предприятия. Фото: Павел Ворожцов

Как рассказал Владимир Скорняков, у КУМЗа есть несколько заказчиков, с которыми подписаны долгосрочные перспективные контракты, поэтому с загрузкой комплекса проблем не возникнет. «На совете директоров мы рассматривали возможность увеличения поставок ведущим авиастроительным компаниям, – прокомментировал он. – Портфель заказов на будущий год увеличивается в 3,5 раза. Это продукция авиационного назначения, значительная её часть пойдёт за рубеж».

Сейчас металлопрокат производится в старом цехе. В ближайшее время предстоит провести квалификацию производства в новом цехе и перенести основные мощности по его выпуску сюда. Одной из первых «переедет» продукция, которую КУМЗ изготавливает для авиастроительной корпорации «Boeing» - её начнут производить в новом цехе со следующего года.

Металлические плиты проходят несколько установок, где им задаются форма и размер, необходимые заказчику Фото: Павел Ворожцов

Опубликовано в №126 от 19.07.2019 

Областная газета Свердловской области