Темы дня

Валерий Фадеев: «Личная награда генеральному директору – это награда всему трудовому коллективу»

заводоуправление Серовского завода ферросплавов

АО «Серовский завод ферросплавов» введён в эксплуатацию в 1958 году. С 2015 года входит в группу предприятий Урало-Сибирской металлургической компании Фото: пресс-служба Серовского завода ферросплавов

С генеральным директором Серовского завода ферросплавов Валерием Фадеевым мы встретились на прошедшей неделе в губернаторской резиденции, где в преддверии Дня металлурга Евгений Куйвашев вручил ему ему знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. Поэтому разговор начался с вопроса о том, что эта награда значит для руководителя предприятия.

– Я всегда говорил и повторю сейчас, что личная награда генеральному директору – это награда всему трудовому коллективу, оценка результатов нашего труда, наших успехов, – сказал Валерий Фадеев. – Мы должны воспринимать эту награду как заслуженную, но и как обязывающую нас к труду на благо Свердловской области, города Серова, на благо людей. Безусловно, мне очень приятно, что вручил эту награду лично Евгений Владимирович Куйвашев, я это воспринимаю как знак доверия со стороны губернатора Свердловской области.

– Валерий Иванович, расскажите о продукции вашего предприятия: для чего нужен феррохром и другие ферросплавы, где они используются и кому вы их поставляете?

- Серовский завод ферросплавов выпускает высоко-, средне- и низкоуглеродистые ферросплавы, а также ферросиликохром, ферросилиций и добывает ценнейший флюсовый известняк в Марсятском рудоуправлении – филиале нашего завода. Феррохром — это сплав железа и хрома, который применяется для легирования, стали и сплавов. При легировании хром, добавляемый в сталь, повышает её прочность и текучесть, увеличивает твёрдость и износостойкость. Высоколегированная сталь и её сплавы широко применяют в разных сферах человеческой деятельности. Наибольший спрос на неё – в нефтяной промышленности, энергетическом машиностроении, в химической индустрии. Также она применяется для изготовления специальных конструкций, которые работают в условиях агрессивной среды, при широком разбеге рабочей температуры и её перепадах. В некоторых направлениях высоколегированная сталь применяется как хладостойкий элемент. Так что наша продукция широко востребована и на внутреннем, и на мировом рынках.

– Появились ли в вашей ферросплавной отрасли, на предприятии за последние годы новые разработки, усовершенствованные технологии?

– Вы хорошо знаете, что мир не стоит на месте. Так и ферросплавная отрасль в целом, и Серовский завод ферросплавов в частности, развиваются или, как принято говорить, шагают в ногу со временем. В прошлом году наше предприятие отметило 60-летний юбилей. За эти годы разработаны и внедрены новейшие технологии производства по выпуску продукции, пользующейся высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. К примеру, уникальная технология по выплавке низкоуглеродистого феррохрома методом смешивания расплавов разработана и запатентована именно специалистами нашего завода. В 2009 году эта технология была усовершенствована и вновь запатентована.

Кстати, должен отметить, что Серовский завод ферросплавов во все времена славился научно-техническим потенциалом. В самые непростые для предприятия и для всей промышленности годы научно-технические разработки наших специалистов во многом помогали заводу сохранить производство, рынки сбыта и трудовой коллектив. Сегодня на предприятии успешно работает исследовательская группа, в нашем небольшом коллективе трудятся три кандидата технических наук, и конечно, разрабатываются и внедряются новые технологии в соответствии с требованиями рынка.

– А социальные программы на предприятии существуют?

– Социальная политика на нашем заводе – одна из приоритетных. Должен сказать, что наш завод участвует в реализации многих социальных проектов города. В рамках соглашения с Серовским городским округом предприятие на протяжении ряда лет поддерживает творческие коллективы, учреждения культуры, материальную базу городских спортивных сооружений, активно содействует развитию спорта, в том числе детского хоккея.

Более 30 лет на предприятии действует совет ветеранов, члены которого принимают активное участие в жизни завода и города. Ветеранам оказывается помощь в решении бытовых вопросов, проводятся вечера-встречи с участием руководства завода, организуются экскурсии по историческим местам региона.

Активно работает на нашем предприятии и молодёжная организация. Заводская молодёжь имеет возможность повышать свою профессиональную квалификацию, участвовать во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях города и области. Молодёжные активисты тесно сотрудничают с подшефными школами, детскими садами и социальными учреждениями города. Наш туристический клуб «Общий сбор» достойно защищает честь Серовского завода ферросплавов на соревнованиях различного уровня.

Успешно действует также заводской клуб «Боевое братство», в котором состоят 80 участников боевых действий. Актив клуба проводит большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию школьников и студентов: в заводском музее воинов-интернационалистов успешно проходят уроки мужества, активисты клуба ежегодно оказывают помощь в проведении учебных сборов допризывников, организуют обучающие турниры и семинары для старшеклассников и студентов.

– Какова экологическая политика завода, боретесь ли вы с загрязнением окружающей среды?

– Прежде всего, хочу отметить, что стабильная работа предприятия при ответственной экологической политике является одним из направлений деятельности нашего завода. Для совершенствования технологий в области природоохранной деятельности и контролируемого снижения вредного воздействия на окружающую среду на предприятии внедрена система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта. Ежегодно у нас проходят аудиты, которые подтверждают соответствие мировым стандартам действующей на заводе интегрированной системы менеджмента, включая экологический менеджмент.

Сегодня пылеочистными сооружениями оснащены плавильные печи первого плавильного цеха. А в настоящий момент ведётся строительство пылеулавливающих установок для плавильных печей второго цеха – с их пуском будет обеспечен полный цикл очистки отходящих газов всех плавильных печей завода.

Досье "ОГ"

Валерий Фадеев на Серовском заводе ферросплавов работает с 1980 года. Трудовой путь начал с горнового ферросплавной печи. В 1984 году был избран секретарём заводского комитета комсомола. В 1985–1987 годах проходил службу в армии, после чего вернулся на СВЗ, где трудился инженером-исследователем, работал на различных должностях в коммерческой службе завода, руководил внешнеэкономической деятельностью предприятия. В 2008 году был назначен генеральным директором.

1996–2000 годах избирался депутатом Серовской городской думы.

Один из авторов патента на изобретение «Способ получения низкоуглеродистого феррохрома» (2009 год).

Награждён знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» II и III степеней, городским знаком отличия «Созидание, доблесть и меценатство». Почётный гражданин города Серова.

Генеральный директор Серовского завода ферросплавов Фадеев Валерий Иванович
Фото: пресс-служба Серовского завода ферросплавов

Металлурги 5-го цеха на Серовском заводе ферросплавов
Металлурги плавильного цеха №1 СЗФ – мастера высочайшей квалификации. Фото: пресс-служба Серовского завода ферросплавов
  • Опубликовано в №28 от 23.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.