Темы дня

Кайдзен по-уральски

Фото: Галина Соколова

Фото: Галина Соколова

Свердловская область, как и другие развитые промышленные регионы России, участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Чтобы уменьшить производственные потери и сделать цеха современными, 16 свердловских предприятий внедряют бережливые технологии. Расскажем, что уже удалось сберечь.

Бережливые технологии «5 С» применялись на автозаводах Японии с середины прошлого века и стали философией конвейерного производства. Практика включает сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию, совершенствование. Опыт несложных улучшений, дающих колоссальный эффект, получил широкое распространение в том числе и в крупнейших российских корпорациях. Однако новации аккуратнейших японцев вызывали в российской глубинке откровенный скепсис. Ну как, скажите, разложенные по полочкам инструменты могут увеличить прибыль предприятия? Но практика заводов в Нижнем Тагиле и Волчанске, выбравших бережливый путь ещё 7 лет назад, показала – ещё как может!

Разработчики нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» решили, что бережливое производство должно стать для России нормой. Куратором освоения инструментов нацпроекта стал Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

– Проект целиком и полностью посвящён тому, как из нашей жизни исключить потери, всё, что мы делаем неэффективно, всё, что мы делаем нерационально, – пояснил директор ФЦК Николай Соломон.

Предприятия, решившие участвовать в нацпроекте, с помощью экспертов федерального центра компетенций находят и устраняют узкие места на производстве и в работе управленцев. В итоге производительность труда растёт, себестоимость продукции снижается. Кроме того, участник может на льготных условиях (под 1 процент годовых) получить заём на развитие. К отбору допускаются компании несырьевых отраслей с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25 процентов и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. В Свердловской области таких более 300.

Первопроходцем в реализации нацпроекта стала Рефтинская птицефабрика, где внедряют бережливые технологии с прошлого года. В итоге на линиях изготовления и упаковки полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров значительно снизилось время операций, в два раза увеличилась выработка на человека.

Примеру рефтинцев последовали ещё 15 предприятий Свердловской области. В нижнетагильской компании «СТЭП» уже пройден первый этап: в сотрудничестве с экспертами ФЦК рабочая группа, состоящая из инженеров и рабочих предприятия, провела диагностику производственного потока, собрала предложения по улучшению процесса. Компания производит электрическую распределительную и регулирующую аппаратуру. В качестве пилотного здесь выбран участок по сбору низковольтных комплектных устройств.

– Когда анализировали текущее состояние, выявили несколько проблем, устранить которые не составляло особого труда. Сделали перепланировку участка, чтобы исключить его захламление. Улучшили форму заданий, сделали их более конкретными, увеличили компьютерный парк, чтобы убрать очереди за получением этих заданий, – перечисляет директор компании Владимир Курбанов.

Когда человек работает годами на одном месте, он зачастую воспринимает неудобства как должное. Программа улучшений многим открыла глаза.

– Когда набирали нижние ряды электрошкафа, садились на ящики, иногда – на вёдра, а сейчас приобрели табуреты на колёсиках, на них и полка для инструментов имеется, – работать стало гораздо удобнее, скорость сборки увеличилась, – приводит пример бригадир Сергей Новожилов.

Нижний Тагил
Система 5С включает в том числе соблюдение порядка. У каждой вещи должно быть своё место. Фото: Юлия Бучельникова

– Раньше все инструменты лежали горой. Поищешь – найдёшь. Теперь разводные ключи, пассатижи, отвёртки имеют своё место на стене шкафа. На их поиски времени не теряем, – добавляет Фёдор Комаров.

Рабочие вошли во вкус и вносят всё новые предложения, способные улучшить производство и условия труда. Бережливые технологии тагильчане намерены внедрить на всех участках предприятия и за три года поднять производительность труда на 30 процентов.

Инициатива снизу для успеха нацпроекта просто необходима. Мало с помощью грамотных экспертов внести улучшения в процесс. Важно изменить психологию сотрудника, чтобы он воспринимал новый подход не как блажь директора, а как возможность трудиться с комфортом и зарабатывать больше.

Кайдзен, кайдзэн (с яп. -"изменение" и "хорошо") — японская концепция, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, вспомогательных бизнес-процессов и управления

Мнение

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

Нам предстоит создать условия, чтобы до 2025 года более 300 региональных производителей внедрили бережливые технологии. Это – база для развития экономики, реализации новых проектов в социальной сфере, повышения качества жизни людей. Ведь проект прежде всего позволяет сделать наш производственный комплекс, регион в целом более привлекательным для инвесторов, а предприятия – более конкурентоспособными.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.