Директор Ассоциации кластеров и технопарков России: «Мы считаем «Титановую долину» эффективной»

Вторая очередь ОЭЗ  «Титановая долина» – площадка «Уктус»

Один из показателей эффективности «Титановой долины» – наличие в регионе двух её площадок. Вторая очередь ОЭЗ – площадка «Уктус» – была официально введена в прошлом году. Фото: Павел Ворожцов

Особая экономическая зона «Титановая долина» не раз становилась предметом горячих обсуждений среди депутатов, общественников и региональных журналистов. Споры заходили и о том, насколько необходимы инвесторам предлагаемые льготы, и о том, уместны ли такие серьёзные траты на инфраструктуру из бюджета региона. Эффективно ли развиваются ОЭЗ России и, в частности, свердловская «Титановая долина», «Областная газета» обсудила с директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем ШПИЛЕНКО.

Шаг с опережением

– Андрей Викторович, вы совместно Минэкономразвития России проводите мониторинг работы особых экономических зон страны. Как сегодня можно оценить деятельность «Титановой долины» по сравнению с работой других 25 ОЭЗ России?

– Среди существующих 26 особых экономических зон – девять ОЭЗ туристско-рекреационного типа, ещё одна ОЭЗ сейчас находится в стадии строительства. Мы проводим мониторинг работы оставшихся 16, которые связаны с развитием промкомплекса. По итогам II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России «Титановая долина» поднялась с 12-го места на 6-е. Если взять за 100 процентов среднероссийский уровень развития особых экономических зон, по итогам 2017 года уровень её развития оценивался в 90,4 процента. По итогам 2018 года он заметно вырос – до 105 процентов от среднероссийского уровня.

В целом мы считаем «Титановую долину» эффективной. По ряду ключевых показателей можно наблюдать превышение фактических значений над плановыми. Например, с момента создания ОЭЗ выручка инвестиционной площадки составила 3,4 млрд рублей – это на 66,8 процента выше, чем планировалось заработать за период с начала работы ОЭЗ к концу 2018 года. Ещё один пример – созданное количество рабочих мест на 12 процентов выше запланированного показателя.

Интересно

Согласно рейтингу, на который ссылается Андрей Шпиленко, «Титановая долина» замыкает шестёрку ОЭЗ-лидеров по уровню развития. Её показатели развития сопоставимы с особыми экономическими зонами «Санкт-Петербург», «Липецк» и «Технополис». Лидеры рейтинга 2018 года – ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) и ОЗЭ «Дубна».

Ural Boeing Manufacturing входит в число ключевых резидентов российских ОЭЗ по объёму инвестиций – он составляет 3,4 млрд рублей. Рейтинг резидентов возглавляет Ford Sollers, расположенный в ОЭЗ «Алабуга» с объёмом инвестиций 28,1 млрд рублей (совместное предприятие концерна Ford Motor Company и российского автопроизводителя ПАО Соллерс, в числе прочего производит автомобили Ford Transit).

– То, что в прошлом году появилась вторая площадка «Титановой долины» как-то отличает её от других ОЭЗ?

– Особые экономические зоны могут претендовать на расширение территорий для создания вторых и последующих очередей только при максимально возможном раскрытии потенциала действующих площадок. Помимо создания площадки «Уктус» в границах Екатеринбурга, подобные проекты были реализованы на ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ «Дубна» (Московская область).

Вообще, мы считаем, что сегодня можно говорить о высокой инвестиционной привлекательности «Титановой долины». Немаловажно, что успехи «Титановой долины» отмечались не только на федеральном, но и на международном уровне. В частности, ОЭЗ присвоены награды престижного рейтинга «Global Free Zones of the Year 2017» за привлечение крупного инвестора – Ural Boeing Manufacturing.

– Льготы, которые предоставляют особые экономические зоны сегодня, в первую очередь рассчитаны на иностранные компании или всё-таки на поддержку отечественного производителя?

– Сегодня практика функционирования инструмента ОЭЗ говорит о том, что 576 из 707 резидентов особых экономических зон России (81,47 процента) и 28 из 35 резидентов промышленно-производственных ОЭЗ (80 процентов) являются отечественными компаниями без участия иностранных инвесторов в составе акционеров.

С другой стороны, наличие компаний с иностранным участием — это один из показателей конкурентоспособности ОЭЗ с точки зрения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и привлекательности площадки для иностранных инвесторов. В числе ключевых резидентов ОЭЗ с иностранным участием по объёму привлечённых инвестиций в России сегодня – Hayatt, Ural Boeing Manufacturing, Schluberger, Armstrong, Rockwool, PPG Industries. При этом российские и иностранные инвесторы имеют равный доступ к инфраструктуре особых экономических зон, льготам и преференциям.

 ОЭЗ «Титановая долина»
Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе ОЭЗ «Титановая долина», к концу 2018 года резидентами ОЭЗ создано 345 рабочих мест. Объём выручки резидентов составил 3,4 млрд рублей, объём налогов, уплаченных в бюджеты разного уровня – 202,8 млн рублей. Фото: Борис Ярков

Оправданы ли траты?

– Кстати, об инфраструктуре. В строительство «Титановой долины» вложено 4,4 млрд рублей, 3 из них – из областного бюджета. Траты весомые. В остальных ОЭЗ ситуация аналогичная? 

– В настоящий момент финансирование инфраструктуры особых экономических зон происходит преимущественно за счёт регионального бюджета и внебюджетных источников. До 2016 года в создание и развитие ОЭЗ также вкладывался федеральный бюджет. Чтобы обозначить порядок цифр, приведу данные Минэкономразвития России за 2018 год. Объём инвестиций в развитие особых экономических зон составил 65,6 млрд рублей, причём более 90 процентов от этой суммы — частные инвестиции.

Сегодня есть разные примеры и с точки зрения источников финансирования, и с точки зрения сумм, которые вкладываются в развитие ОЭЗ. Например, на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области до 2029 года из разных источников планируют выделить порядка 3 млрд рублей. Параллельно с ней развивается исключительно частный проект, стоимость которого в три раза больше. Речь идёт об ОЭЗ «АлмА» в Татарстане, которая создаётся по инициативе ПАО «Татнефть» – предполагается, что на создание инженерной, транспортной и иной инфраструктуры особой зоны будет привлечено более 10 млрд рублей.

– В трёхстороннем соглашении, которое подписали в 2010 году Правительство РФ, правительство Свердловской области и администрация Верхнесалдинского городского округа, на территории которого создана «Титановая долина», были определены показатели, по которым оценивается эффективность особой экономической зоны. Это количество резидентов, созданных рабочих мест, объём привлечённых инвестиций и прочее. Какие санкции существуют за их невыполнение?

– В 2016 году, когда в регионах России активно шёл процесс создания и развития особых экономических зон, Правительство России ужесточило порядок оценки эффективности функционирования ОЭЗ. Было принято постановление №643, где прописаны меры за недостижение показателей эффективности вплоть до прекращения существования особых экономических зон. И такие примеры были. Например, в 2017 году из-за неудовлетворительного уровня эффективности была ликвидирована ОЭЗ «Владис», которая работала в Приморском крае. Благодаря этим законодательным изменениям удалось наиболее эффективно выстроить процесс развития ОЭЗ с точки зрения бюджетной, социальной эффективности и инвестиционной привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов.

ТОП-6 самых инвестпривлекательных ОЭЗ России

(данные – рейтинг АКиТ 2018 года, информация о работе резидентов за 2017 год)

Название ОЭЗ

Регион

Год создания

Резиденты (иностранные)

Рабочих мест

Выручка резидентов

1

«Алабуга»

Татарстан

2005

64 (28)

6 389

77,8 млрд Р

2

«Дубна»

Московская обл.

2005

137 (9)

3 383

6,3 млрд Р

3

«Технополис «Москва»

г. Москва

2005

44 (5)

5 191

13,7 млрд Р

4

«Липецк»

Липецкая обл.

2005

52 (26)

3 624

16,5 млрд Р

5

«Санкт-Петербург»

г. Санкт-Петербург

2005

46 (7)

2 712

14,8 млрд Р

6

«Титановая долина»

Свердловская обл.

2010

14 (2)

133

1,4 млрд Р

Справка

Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе «Титановой долины», сегодня в ОЭЗ работает 14 российских и иностранных компаний: 10 - на площадке «Салда», ещё 4 - на «Уктусе». На площадке «Салда» уже работает Ural Boeing Manufacturing (производитель титановых сплавов ВСМПО-АВИСМА), ООО «Зибус» (медизделия), проведены пуско-наладочные работы ООО «Инструментальное производство Миникат» (фрезы). Находится на стадии проектирования ООО «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» (пищевая упаковка). На площадке «Уктус» запущено новое производство УЗГА, ведутся проектные работы ООО «Русмед» (производитель одноразовых шприцев и игл), ООО «Сибеко Системы Сидений» и ООО «Униматик» (станкостроение).

  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019 
Областная газета Свердловской области