Чистая энергетика

Рефтинская ГРЭС

Доля вырабатываемой на Рефтинской ГРЭС электроэнергии составляет около 40 процентов от общего объёма потребляемой Свердловской областью. Фото: Александр Исаков

За полгода в энергетическом комплексе Свердловской области произошёл ряд серьёзных изменений. На двух крупнейших в регионе теплоэлектростанциях – Среднеуральской и Верхнетагильской (вместе они производят свыше трёх тысяч мегаватт энергии или треть всего вырабатываемого электричества) – проводятся масштабные работы по техническому перевооружению. А самый крупный энергообъект области – Рефтинская ГРЭС – меняет своего владельца.

Экологичное электричество 

Стоит отметить, что выработка электроэнергии довольно часто наносит серьёзный ущерб природе. В связи с этим на Верхнетагильской и Среднеуральской ГРЭС был проведён ряд природоохранных мероприятий по снижению показателей загрязнения воздуха, уменьшению шума и стабилизации экологической обстановки в целом.

На выполнение природоохранных мероприятий за 6 месяцев 2019 года руководство Верхнетагильской ГРЭС израсходовало 7,8 млн рублей. Все мероприятия были связаны с производственно-экологическим контролем воздушных и водных объектов предприятия, а также был заключён договор и начаты работы по очистке аварийных ёмкостей мазутного хозяйства от нефтепродуктов с транспортировкой и утилизацией этих отходов.

– В период с апреля по июнь 2019 года был произведён ремонт энергоблока №12. За это время проведена малая инспекция газовой турбины, текущий ремонт котла-утилизатора, а также восстановительный ремонт паровой турбины, – отметил директор Верхнетагильской ГРЭС Павел Фаустов. – Ремонт паровой турбины проводило ПАО «Силовые машины», в том числе и с ремонтом цилиндра и ротора высокого и среднего давления в условиях завода-изготовителя.

А в середине июля завершились ремонтные работы на Среднеуральской ГРЭС, обеспечивающей теперь теплом и горячим водоснабжением жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска и ряда районов Екатеринбурга в полном объёме.

Напомним, на предприятии была произведена санация 150 метров водовода, подающего воду из Волчихинского водохранилища на СУГРЭС, заменены устаревшие насосы и оборудование, проведены экспертиза промышленной безопасности и анализ состава воды.

Как сообщили в пресс-службе энергетической компании ПАО «Энел Россия», эти меры позволили повысить надёжность работы оборудования, а следовательно – стабильность электро- и теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период 2019–2020 годов.

Крупнейшая угольная электростанция в стране – Рефтинская ГРЭС рассматривается правительством области в настоящее время как крупнейший в регионе загрязнитель, который наряду с выбросами оксидов углерода, азота и серы в атмосферу образует ежегодно около 4 млн тонн твёрдых остатков в виде золы. Поэтому именно на этой станции был реализован первый в России масштабный и уникальный экологический проект – построена система сухого золо-шлакоудаления (СЗШУ). Объём инвестиций в первую подобную систему, применённую на угольных ТЭС в России, составил более 12,5 млрд рублей.

СЗШУ заменила традиционный гидравлический способ транспортировки и складирования золы и шлака. «Сухой» метод позволил существенно увеличить объёмы промышленной утилизации золы и сократить потребление воды (соответственно, и объёмы стоков).

Сделка десятилетия 

Трудно припомнить коммерческое мероприятие такого масштаба по продаже отдельной электростанции со времен реформирования Единой энергетической системы (РАО ЕЭС) России в 2008 году. Однако дочерняя компания итальянской фирмы Enel – «Энел Россия» – в середине июня решила продать Сибирской генерирующей компании (СГК) Рефтинскую ГРЭС. При этом генерирующие активы предлагались к продаже по откровенно низким ценам. «Энел» изначально планировала продать Рефтинскую ГРЭС за 35 млрд рублей, однако в процессе переговоров снизила цену на 40 процентов – до 21 млрд. Это примерно 77 долларов за 1 кВт установленной мощности электростанции. Для сравнения: в 2007 году «Энел» приобретала свои активы у РАО ЕЭС по цене 670 долларов за 1 кВт. Причина такой странной с точки зрения выгоды сделки внутри компании не комментируется. Отметим лишь, что российскую энергетику ждёт дальнейшее укрупнение. В наших экономических условиях частная генерирующая компания без поддержки извне обречена рано или поздно быть поглощённой более крупным соседом. Причем с максимальной выгодой для него. А выгода самая прямая – материнская компания СГК – СУЭК – заинтересована в сбыте угля с месторождения «Богатырь» в Экибастузе (основной поставщик топлива для Рефтинской ГРЭС), которое она разрабатывает в рамках совместного предприятия с казахской стороной.

Также зачастую после смены владельца у многих крупных промышленных объектов возникают проблемы, не являются исключением и электростанции. Однако, как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, повода для паники с отключением электричества у уральцев возникнуть не должно.

– Рефтинская ГРЭС продолжает находиться в ведении региона, а смена владельца электростанции не отразится на обеспечении электроэнергией жителей Свердловской области. Работа станции не прекращается и проходит в штатном режиме, – заявил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Игорь Чикризов.

КСТАТИ

В 2018 году величина выработки с начала пуска первого турбоагрегата (6 января 1936 года) на Среднеуральской ГРЭС составила 400 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этого количества электроэнергии было бы достаточно, чтобы обеспечивать Екатеринбург в течение 26 лет или Москву и Московскую область в течение трёх лет.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019
Областная газета Свердловской области